alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Особые экономические зоны: влияние личности

На экономику, кроме собственно объективных законов и причин, большое влияние оказывают и чисто субъективные факторы, такие как личность руководителя и его взгляды на окружающий мир.Особенно это проявляется на примере ОЭЗ (особых экономических зон).
Таковой с полным правом можно назвать хозяйство Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря (Темниковский район Мордовии).

Во времена, когда его наместником был Варнава, в монастырском хозяйстве имелись арендованные участки леса, лесопилки, пенькозавод, а транспорта за монастырем числилось больше, чем у остальных владельцев Темниковского района. И это не считая производства для внутренних нужд (пекарня, маслодельня, обувной и строительный участки).
Теперь же с приходом в Санаксарь  нового наместника Инокентияосновной упор решено сделать на сервисное обслуживание большого числа паломников, приезжающих в знаменитый мужской монастырь. 50тыс.руб.(таков расчет нового руководства) с каждой группы паломников – и вот уже предлагаются к продаже реальные производства, на которых, кстати, трудилось большое количество окрестного населения.

И, к сожалению, подобный подход к экономике в России сейчас преобладает: ради легкой прибыли за счет непроизводственных сервисно-развлекательных заведений уничтожаются по-настоящему значимые для регионов России промышленные производства и транспортные предприятия. Своими руками власть на местах уничтожает научно-промышленный потенциал, способствуя переходу индустриальных человеческих ресурсов в разряд «обслуги» для платежеспособного клиента… Этому, в немалой степени, также способствует культивирование потребительского бума, который усиливается благодаря строительству новых торговых и развлекательных центров и гостиничных комплексов.

Tags: Каскад, Мордовия, Нац.безопасность, Россия, Экономика, деструктив, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments