?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отличная статья на http://lf.rbc.ru/recommendation/finance/2014/02/07/236360.shtml
Введение социальных норм на потребление электричества пока «обкатывается» на нескольких регионах, но вскоре опыт распространят на всю Россию. Главный вопрос: уменьшит ли эта мера сумму к оплате в наших квитанциях или наоборот?

Пилотный проект не оправдал надежд
С сентября прошлого года «энергопаек» ввели в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях. Жители этих регионов во время эксперимента не стали тратить меньше энергии. При этом те, кто уложился в установленный объем, заплатили по льготному тарифу – в среднем на 3% меньше, чем раньше, остальным пришлось переплатить в среднем 4%.
Расточители в меньшинстве. «В целом наше население потребляет 70% от общего объема электроэнергии в рамках соцнормы, а сверх соцнормы – 30%», – рассказал проекту «Личные Финансы» министр энергетики и ЖКХ Красноярского края Андрей Владимирович Резников.
Впрочем, итоги эксперимента трудно оценить: регионы сильно различаются по климату, состоянию жилищного фонда, платежеспособности населения. С учетом этих факторов установленная соцнорма тоже отличалась: от 190 кВт в месяц на человека в Орловской области до 50 кВт во Владимирской. В итоге где-то средняя оплата ЖКУ сократилась, а где-то наоборот. Расчеты усложняются, если учитывать второе жилье, если официальное место жительства не совпадает с фактическим или квартира отапливается с помощью электрических нагревателей и т. п.
Нюансов оказалось так много, что с нововведениями решили повременить и продолжить эксперименты.

После «обкатки» чиновники обещают выйти на такие показатели: в соцнорму должны вписаться как минимум 70% потребителей, тарифы на электроэнергию для них должны быть ниже текущих не менее чем на 3% и не более чем на 10%, а цены сверх соцнормы – выше не более чем на 40%.

Кто сэкономит?
Глава правительства Дмитрий Медведев одной из целей проекта назвал сокращение объемов перекрестного субсидирования. Этот термин означает практику, при которой для населения устанавливается низкий тариф за счет того, что издержки перекладываются на бизнес: поставщиков энергии, сетевые компании и промышленников.
«Мы должны отказываться от поддержания искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения в целом сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности», – заявил Дмитрий Медведев во время совещания в правительстве. По его словам, за время эксперимента перекрестное субсидирование уже сократилось почти на 3 млрд руб.
Иными словами, введение «энергопайка» – это способ переложить на население издержки, с которыми не справляется бизнес, а «обкатка» проекта нужна для того, чтобы правильно распределить нагрузку, не потопив неплатежеспособные семьи.
«Запланированное правительством РФ введение с 1 июля 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии фактически является лишь еще одной возможностью повышения тарифов на ЖКХ. В пределах социальной нормы тариф действительно будет регулируемым, но за ее пределами он может расти как угодно», – считает депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.


Кому придется затянуть пояса?
Особые условия чиновники обещают создать для незащищенных категорий граждан: инвалидов, сирот, одиноких пенсионеров, многодетных семей, сельских жителей, жильцов аварийных и ветхих домов. Остальным придется экономить.
Дорого обойдется современная техника: телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновки и чайники. Тарифы могут отличаться в зависимости от того, стоит ли у вас газовая плита или электрическая, используете ли вы отопительные приборы. Правда, чтобы получить скидку, они должны устанавливаться официально, в соответствии с проектными документами дома.
В соцнормы ожидаемо не вписываются жильцы многоквартирных домов бизнес-класса или коттеджных поселков и загородных домов. В Ростовской области, например, 4,4% семей превысили норму в 2-5 раз.
Впрочем, трудно назвать введение «энергопайка» налогом на богатство – деревянные дома в поселках пожирают не меньше энергии, чем элитный коттедж. Дорого обойдется тепло и для жильцов, которые вскладчину снимают квартиру в городе и при этом официально в ней не регистрируются.
Но не торопитесь выкидывать микроволновки:
результаты эксперимента в регионах заставили чиновников перенести внедрение соцнорм до 2016 года. Пока все остается на усмотрение региональных властей. Позже опыт планируют перенести и на водоснабжение.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Feb. 11th, 2014 07:44 pm (UTC)
Финансовая грамотность: "энергопаек" распотрошит
Пользователь eremkin_kub сослался на вашу запись в записи «Финансовая грамотность: "энергопаек" распотрошит кошельки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Финансовая грамотность: "энергопаек" распотрошит кошельки [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars