alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Рыбалка на реке Кариан

В прошедшие т.н. «праздничные дни» (хотя, ИМХО, обоснование этого «праздника независимости России» - весьма спорно и подходит более к негативно-трагическому окрасу) побывали в Тамбовской губернии. Где я не преминул сходить на рыбалку на небольшую речушку Кариан, что впадает в р.Цна, та – в р.Мокша, потом следуют Ока, Волга и само Каспийское море.
IMGP4505

По словам старожилов, речка эта (также как и соседняя речка с говорящим названием Осетр, где раньше, - в царские времена, - и ловили осетровых) раньше была весьма полноводной, глубокой и быстрой. Теперь же - это цепь зарастающих осокой относительно неглубоких ям с едва заметным течением. То бишь р.Кариан стала жертвой бездумной распашки до самых берегов заливных лугов и уничтожения береговой лесной полосы. Кстати, как и абсолютное большинство небольших речушек на всей территории европейской части России. Ну, это так – из «поумничать»!

С трудом накопав червей (чернозем и навоз – сухие донельзя!) и вооружившись «космическими» удочкой, снастями, отправился искать место подхода к речке. Да, Юрий Алексеевич (он то - из отряда космонавтов) еще дал мне «погонять» настоящую американскую кожаную сумку с самолета В-59, которые в годы ВОВ поставлялись в Советский Союз по ленд-лизу.
IMGP4522

Идя по лугу, в очередной раз убедился в красоте и многообразии природы. Правда, меня ее обитатели встретили сначала как чужака: на бреющем полете на меня стали заходить потревоженные чибисы, кулики, а различные полевые птички подняли возмущенный треск.
IMGP4502
Кряква со своим выводком утят чуть ли не из моих ног бросились по воде аки посуху на другой берег речки (жаль не успел фотик достать!).
IMGP4506

Когда же я, выбрав место на речном берегу, обосновался с удочкой в прогале осоки, птичья братия угомонилась и вернулась к своим насущным делам. А камышовки и тростянки так вообще в метре-полтора от меня, зацепившись за высокий камыш стали исполнять свои песенные трели.
IMGP4508

Заметив недалеко от себя сидевшего в сухом камышнике вылетка желтой трясогузки, стал с интересом наблюдать за ним. Он орал как потерпевший, требуя от родителей пищи. Которую взрослые трясогузки ему доставляли регулярно.
IMGP4510

Тем временем ко мне подобралась гусиная стая из пары взрослых домашних гусей и кучи гусят, которые, с шипением на меня, проявили недюжий интерес к ленд-лизовскоой сумки. Пытались ее раздербанить – прямо-таки наблюдал крайнее проявление антиамериканизма!
IMGP4517
А один типок из гуськов явно лез в объектив!
IMGP4518

В то же время стая взрослых гусей затаилась на речке неподалеку, явно желая осуществить какой-то коварный план: то ли меня пощипать, то ли отжать червячков или пойманную мной рыбу. Кстати, улов весьма неплохой для такой малой речушки – с ладошку плотва, густерка, язек и подуст.
IMGP4519

Природа настолько свыклась со мной, что перестала замечать. Чуть ли не над головой совершали свои быстрые маневры ласточки, не торопясь пролетал болотный лунь, а кукушки так вообще выбрали недалеко стоящую ветлу для своего нескончаемого кукования. И проходя вдоль берега под деревьями, услышал откуда-то сверху рядом голодные призывы птенцов.
IMGP4528
Пригляделся, а над головой аккуратное гнездо. Не поленился, залез на деревце и сфоткал зашхерившихся в гнезде птенчиков непонятной породы.
IMGP4530

Всё же – как удивительна прекрасна природа нашей страны!
Tags: Россия, Тамбов, личное, позитив, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments