alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Критично ли падение цены на нефть для российской экономики

Мнение Михаила Хазина (которого лично считаю один из самых толковых и именно РОССИЙСКИХ гуру от экономика)

Взято - http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1472936-echo/

-  Нефть уже опустилась ниже 46 долларов за баррель. Насколько это критично для российской экономики?

Михаил Хазин Вы знаете, все зависит от того, что иметь в виду под российской экономикой. Если имеется в виду та модель, которая действовала последние 15 лет – то есть коррупционно-распределительная модель – то это очень критично. То есть как они будут выкручиваться, я себе не очень представляю. Если же модель изменить и заняться импортозамещением, то в этом случае это совершенно некритично. Потому что в этом случае нефтяные доходы нужны только на закупку технологий и оборудования, а на это есть деньги. А вот если по 400 миллиардов каждый год выкидывать на импорт ширпотреба, вот тогда да – тогда конечно проблема.
Кроме того, надо менять модель рефинансирования Российской экономики, потому что сегодня она рефинансируется в долларах, а должна все-таки рефинансироваться в рублях. Но опять-таки, для этого надо принципиально изменять модель управления экономикой. К сожалению, нынешняя власть этого сделать не может.

От себя добавлю: весьма интересно и занимательно, - в ходе длящегося снижения цен на нефть, - было слушать суждения представителей экономического блока нынешнего Правительства РФ и представителей российского нефтяного бизнеса про "ИСТИННУЮ себестоимость" добычи барреля нефти в России.
При стоимости на бирже свыше 140$/баррель - себестоимость заявлялась в районе 110$ (а если цена на бирже упадет ниже - то сплошные убытки -!).
При стоимости на бирже около 100$/баррель - себестоимость заявлялась уже в районе 80$ (а если цена на бирже упадет ниже - то сплошные убытки -!).
При стоимости на бирже 80$/баррель - себестоимость стала в районе 60$ (а если цена на бирже упадет ниже - то сплошные убытки -!).
При стоимости на бирже 60$/баррель - себестоимость стала уже в районе 50$ (а если цена на бирже упадет ниже - то сплошные убытки -!).
Теперь при стоимости на бирже ниже 50$/баррель -  какую себестоимость заявлят "российские нефтяные жирные коты"?!
В районе 30$/баррель? (а если цена на бирже упадет ниже - то сплошные убытки -!).


Так, может, и узнаем: -КАКОВА БЫЛА РЕАЛЬНАЯ МАРЖА в нефтяном секторе России в прежние "жирные времена"?!
И, может, Кремль проявит соответствующую политическую волю - снимет спекулятивный жирок и выжмет слегка "жирных нефтяных котов"?
Tags: Нац.безопасность, Россия, Экономика, деструктив, позитив, сарказм, стратегия, тарифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments