alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Кремль - сила "заднего ума"?

Выдержка из аналитической заметки от ведущего ТВ-программы "Однако" Михаила Леонтьева. (Весьма толково и актуально ИМХО):
"...Отказ [Кремля] от открытого применения силы против киевской хунты, начавшей гражданскую войну в Донбассе, был ошибочным.

    Действительно, в апреле, сразу после объявления пресловутой «АТО», Россия имела все формальные и практические основания для такого вмешательства. Президент [РФ] имел законное право применения силы на Украине, которое исходило из нашего понимания незаконности государственного переворота 21 февраля и сформированного на его основании неонацистского режима. Дееспособные государство и армия на Украине на тот момент отсутствовали полностью. А право (и даже обязанность) защитить от расправы, в том числе с помощью тяжелого вооружения, мирное население юго-востока у России присутствовало исторически, юридически и прецедентно. Казалось бы, тогда принуждение к миру не столько киевского режима, который рухнул бы немедленно, сколько его прямых кураторов могло бы быть достигнуто минимальной ценой.
  Однако все сильны задним умом. На тот момент решение действующей администрации [Вашингтона] превратить украинский кризис в инструмент принуждения России к капитуляции перед единоличным мировым хозяином было отнюдь не так очевидно. До сих пор часть этой администрации демонстрировала как раз волю к компромиссам, к свертыванию тотального американского присутствия (что, кстати, демонстрировалось в отношении Грузии, Сирии и Ирана). И никаких оснований быть уверенными в том, что Обама окончательно слетел с катушек, на тот момент не было.
А параметры такого компромисса Россия сформулировала еще до перехода украинского кризиса в силовую фазу и продолжает формулировать сейчас. Это та самая нейтрализация и федерализация Украины при условии возвращения Крыма России. Это действительно очень серьезный компромисс со стороны России. И это по-прежнему единственно возможная формула существования целостного украинского государства в нынешних границах под жесткими международными гарантиями. Это могло бы стать основой новой европейской безопасности. Но, скорее всего, не станет. Поскольку Соединенные Штаты не заинтересованы ни в какой формуле реального восстановления мира на юго-востоке. Поскольку этот конфликт для них самоценен как инструмент вовлечения России в конфронтацию."

    Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. И сколь не сожалей об утерянной возможности предотвратить многочисленные человеческие жертвы на Донбассе, почти тотальное разрушение его инфраструктуры - имеем то, что имеем.
    Сделает ли Кремль надлежащие выводы из произошедшего, причины которого имеют концептуальный характер и уходят корнями в навязанную нам "прозападными" модераторами  историческую ложь (искусственную и искусную интерпретацию прошлого евразийской имперской России) - вопрос вопросов...
Tags: Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, геополитика, деструктив, история, конфликтология, нац.вопрос, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • 9 Мая с военными песнями

    Выйдя из здания Самарского речного вокзала, куда я прибыл вскоре после окончания военного парада Великой Победы, который традиционно прошел 9 мая…

  • Военный парад 9 мая 2021г., г.Куйбышев

    Да, именно это славное советское наименование города-"Куйбышев" присутствовало на прямой трансляции военного парада, который традиционно прошел 9 мая…

  • Экологический средник на Проране

    Как сообщается на www.proran.ru, 5 мая 2021г. по инициативе администрации Самарского внутригородского района силами ее сотрудников, прибывших на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments