alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

В плену исторических иллюзий

Надысь депутат ГД РФ Евгений Федоров в присущем ему (впрочем как и некоторой части "патриотического крыла" информ.пространства России) в последнее время стиле милитари-патриот-алармизма завел обсуждение по ситуации на Украине, сводящееся к безусловной и безальтернативной дилемме выхода из кризиса - "или освобождение Киева или крах тысячелетнего русского государства".
Что и как оценить это?

Видимо Е.Федоров живет в каком-то своем отдаленном от реалий мирке и не видит очевидного. А именно, что ныне и, наверное, вперед на 2-3 поколения территория и население центальной Украины (в особенности Полтава и Киев) - потеряны для "русского мира".
Со стороны Кремля неправильные оценка и прогноз развития событий на Украине, базирующиеся на мифах о "европейскости" России и исключительном первородстве Киева, и, соответственно, предпринимаемые действия в заведомо ошибочном ключе - привели к расширению "Галиции" до Днепра.

      Лучшее сейчас решение - предоставить самой себе Украину равной "неоГалиции", т.е. до правобережья Днепра, и забыть на время о Киеве. Объективные противоречия изнутри взорвут этот милитари-котел, в котором сейчас варится злобное и миазмическое месиво "украинства", в котором в качестве катализаторов выступают ненависть ко всему российскому и  какое-то тотемное отношение к "европеизации", а основным исходным продуктом выступает сверхвеличавое первородство "украинского Киева".
      России просто необходимо критически взглянуть в историческую ретроспективу и признать более глубокие основания возникновения российской государственности (учитывая, конечно, некоторую роль Киева в становлении "российской" элиты).
       При этом в украинском кризисе РФ должна довольствоваться лишь позицией стороннего наблюдателя, защитника своих интересов на левобережье Днепра и жестко пресекать любые поползновения на них постмайдановой Украины - неоГалиции. Остальное сделает Время...
Tags: Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, геополитика, конфликтология, нац.вопрос, проекты, сарказм, социология, стратегия, экстремизм
Subscribe

  • Приоритеты развития активного долголетия... и иже

    Сегодня состоялась онлайн-конференции о приоритетах развития активного долголетия в России до 2030 года, в которой принял личное участие как…

  • О лицедействе российской историографии

    28 марта на своей страничке в Fb отметил явную метафизичность, что на соседние дни календаря приходятся и всемирный день историка[28.03], и…

  • Снега - во-о!

    Заканчивающаяся в наших краях зима, отметившаяся весьма ровным морозным температурным режимом, единичными кратковременными оттепелями и достаточными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments