alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Бельмо фальши. Про "русского" и "татарина".

     Всем известно и широко употребляется выражение - "«Поскреби русского – найдешь татарина»
Причем считается, что автором этого является кто-то из российских классиков (тут - разные версии), и в настоящее время это утверждение имеет исключительно национальную(этническую) подоплеку. Но есть все основания полагать, что это не так!
     Относительно авторства - хороший анализ у Вадима Нестерова (ака vad-neshttp://vad-nes.livejournal.com/294701.html.
То бишь, первоначальное утверждение «Grattez le Russe, et vous verrez un Tartare» (на французском) - родилось в Европе, а потом уже слегка переделанное (замена "тарТарина" на "татарина") стало распространеным в России.
    Теперь коснемся привнесенной фальши этничности или, умно выражаясь, аберрации близости.
Нелишне будет напомнить, что понятие "национальность/этничность" появилось лишь в XIX веке, а до этого многие-многие лета и века идентификация человека  определялась всего лишь такими признаками как "род" (какого он рода), "вероисповедание" (христианин, муслим, иудей, православный, поганый и т.п.) и "территория проживания" (название места постоянного проживания - типа "малой родины"). И именно такие параметры идентификации как отдельной личности, так и народов - были приняты и в ходу во всем мире.
А теперь вспомним: как территория нашей страны в средние века воспринималась и, соответственно, отмечалась на различных картах всем тогдашним окружающим миром. Таки на картах наши земли обозначались как "Тартария/Татария"(
Tartare), "Московская Тартария(Татария), а лишь затем (со времен Ивана III - где-то c 1480 года) как Руссiя (Russe)!

Соответственно, со всей ответственостью можно утверждать, что европейское выражение "поскреби русского - найдешь татарина" - имеет банальный "территориальный" признак принятой тогда идентификации!
То есть для Европы: "
ТАРТАРИН/Татарин" (жители земель Tartare) - это то же самое или устаревшее название проживающих на землях Russe, они же - РУССКИЕ !

А потому эта распространенная фраза - ВООБЩЕ не имеет ничего общего с национальной/этнической окраской!
И это лишь один из эпизодов (немало сделавший по-факту) -  в "механизме" фальсификации истории России.
Тартария 1а
Tags: Запад, Каскад, Российская империя, Россия, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments