?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка, многим известна выдержка из российского классика, великого поэта Александра Блока:
"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!..."
(Стих. "Скифы", полностью - http://blok.ouc.ru/milony-vas-nas.html  )

     Можно смело предположить (а господствующая ныне историческая позиция о изначальной "европейскости" России - вообще отвергает это), что немногие сопрягают эти заявления Блока с реальной историей нашей страны и географией.
Потому нелишне будет напомнить историю вопроса о границе между Европой и Азией!
   С 524—457 гг. до н. э., с трудов большого научного авторитета грека Птоломиея - во всем мире границей Европы и Азии было принято считать Керченский пролив и реку Танаис. Причем название "река Танаис" в трудах Птоломея - относится к реке Северский Донец, правому притоку Дона (течет в Луганщине, Донбассе, по нынешней границе Харьковщины (Украина) и Белгородской области РФ).
Скиф2
И это представление прочно утвердилось и не изменялось до XVIII века, когда в 1730г. учёный из Швеции Филлип Иоганн фон Страленберг по предложению российского историка Василия Никитича Татищева (из рода Рюриковичей - что весьма интересно и симптоматично) впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией. По Уральскому хребту, по реке Урал, через Каспийское море до реки Кумы, через Кавказ в Босфор.
Соответственно, для всего мира земли Руссiи (с центром в Москве), исторически закономерно вышедшие из Сарматии, а та из Скифии - были Азией, но никак не Европой!
Тарт.6а скиф
И на всех картах тех времен - а это период с VI до XVIIIв.в., - наши земли относились к Азии, а не Европе!
Скиф1
Кстати, именно по Северному Донцу проходила юго-западная граница Руссiи, а затем между Великороссией и Новороссией!
Потому А.Блок - прав на все 100%, четко называя наши естественные корни: - "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы"  
Тарт5а скиф
И это то непреложное, чем Россия должна гордиться, учитывая то культурно-историческое значение, которое имеет скифская (а затем сарматская) цивилизация в общемировом пути развития.
И негоже потомкам такого великого наследия пытаться натянуть на себя "узенькие пантолоны" небольшого полуострова с западной окраины Азии, которую когда-то называли Европой и заселили в последствии выходцами с Азии.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars