alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Мессидж "военного парада 7 ноября 1941 года"


http://www.rg.ru/2015/03/21/attashe-site-anons.html - здесь хороший видеоролик

     21.03.02015г. по приглашению Министерства обороны России 102 иностранных военных атташе иностранных государств, аккредитованных при Минобороны РФ (в т.ч. и представители стран НАТО - США, Германия, Греция, страны Балтии и другие), - впервые посетили самый современный и закрытый объект
- Национальный центр управления обороной государства.
       "Несмотря на приостановку контактов по военной линии с западными государствами, мы действуем в духе максимальной транспарентности и доверия, открывая двери для военных атташе всех без исключения иностранных государств", - заявил на встрече с ними заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на брифинге для иностранных военных атташе в НЦУО.
 Зарубежных гостям показали сам центр управления и организовали пресс-конференцию, целью которой было проинформировать иностранных специалистов о внезапных проверках в российской армии. Учения прошли на Северном флоте и в некоторых частях Западного военного округа и вызвали особое внимание многих зарубежных военных ведомств. Заместитель министра обороны, генерал Анатолий Антонов на пресс-конференции отметил, что журналисты каждый день получают исчерпывающую информацию о ходе внезапной проверки.

"Внезапная проверка в Вооруженных силах РФ проходит в обстановке максимальной открытости и только на территории России...", — пояснил Антонов. "Несмотря на то, что параметры учений не превышали лимиты, в соответствии с которыми РФ обязана проинформировать европейские страны о такого рода мероприятиях, мы незамедлительно по каналам ОБСЕ распространили официальное уведомление на сей счет. При этом мы указали численный состав и количество задействованной техники", — заявил замминистра обороны. Также он отметил, что такая политика открытости будет проводиться министерством обороны и в дальнейшем. "Так мы поступали и раньше, так будем действовать и в будущем. Все это делается для того, чтобы избежать неправильного толкования действий российских Вооруженных сил зарубежными странами и предотвратить возникновение кризисных ситуаций", — пояснил он.
Замглавы Минобороны отметил, что нынешняя встреча проходит в непростых военно-политических условиях, складывающихся вокруг Украины, а также вблизи российских границ. "Мы фиксируем значительное наращивание военной активности стран-участниц НАТО, проведение масштабных учений, направленных на отработку сценариев совместных действий по отражению так называемой "возможной агрессии" со стороны России. Заполняются боевой техникой базы в странах Восточной Европы, несмотря на то, что ранее Брюссель уверял нас в своей сдержанности в размещении так называемых боевых сил вблизи российских границ", — заявил Антонов.

В целом основной рефрен этой новости, растиражированной СМИ, в том, что атташе приехали в Центр не на экскурсию.
Их, типа, позвали туда, чтобы рассказать о завершающейся сегодня масштабной проверке боеготовности российской армии.
     Без сомнения, в числе приглашенных иностранных военных атташе были кадровые разведчики и иные профильные спецы, которые непосредственно влияют/формируют внешнию политику своих государств. И именно к ним были обращены слова замглавы Минобороны РФ:-"Хотел бы сейчас отдельно обратиться к своим коллегам из стран НАТО с просьбой, чтобы они передали следующие мои слова в свои столицы: мы не ищем конфронтации с блоком, мы за развитие сотрудничества".


Оценивая произошедшее, можно смело предположить, что нынешнее политическое руководство России толково воспользовалось опытом Советского Союза, а именно внешнеполитическим эффектом, который произвел военный парад, прошедший 7 ноября 1941 года в г.Куйбышеве.

Тогда "заинтересованные" иностранные атташе воочию увидели потенциальную мощь Красной Армии, что несомнено повлияло на дальнейшие решения и действия этих государств в те непростые времена Второй Мировой войны.
Думается, что сегодняшний мессидж Кремля "поправит" понимание реальности в некоторых "горячих головах" в НАТО.
Ведь по-любому - худой мир лучше...
Tags: Запад, Каскад, Куйбышев, Нац.безопасность, Россия, СССР, геополитика, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments