Так всё "прогрессивное человечество" находилось последние несколько лет в алармистком настроении и пугало себя соответствующими прогнозами - в связи с катастрофическим уменьшением популяции пчел и иных опыляющих насекомых, а также с опустыниванием ландшафта с результате антропогенного влияния на природу и т.н. "глобального потепления".
Но Природа явно находится в тесной связке с Землей, и они совместно регулируют ноосферу.

Особенно заметно это стало весной 2015 года.
И наблюдаем на нашем острове сие воочию.
Вдруг появились множество пчел и шмелей. Причем разнобразных видов, а одна семья диких пчел так вообще обосновалась в подполе одного из наших домов. Они жжужат отягощенные "взятками" с буйно зацветших одичавших плодовых деревьев и кустарников (особенно выделяются китайская смородина и вишня).


Конечно, на нектар цветков накинулись и проснувшиеся жуки.

В связи с благоприятной погодой полезли шампиньоны и дождевики. Причем - в весьма неожиданных местах.


Островная ковыльно-полыная степь, превращавшаяся последние годы в песчанную полупустыню ноне покрылась насыщенным зеленым душистым травяным ковром, сливающемся на горизонте с зазеленевшим лесом.


И одиноко стоящая (с подбоем березки) яблоня, которая ранее была как-то незаметна, этой весной обильно зацвела. В первый раз. Причем все цветущие ветки расположены на высоте выше полутора метров - мудрая Природа предусмотрела фактор коров, проходящее мимо стадо которых регулярно объедает яблоневые ветки до означенного уровня. А тут - и листва коровам, и нектар цветков насекомым, и будущее яблок защищено.

Так что, благодаря Природе - будем жить и не останемся голодными!
P.S. Кстати, вчера днем, будто сжалившись над бабульками, уперто зависшими в своих огородных наделах (посадка овощей подразумевает позу "зю" и необходимость обязательного полива), - там Свыше остановили ровно над Прораном небольшую дождевую тучку (а в округе от Прорана светило яркое солнце посреди голубого неба) и в течение 40 минут выжимали ее по-полной ливневым дождем.