alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Положительное в экологии


Отрадно, что продвигается проект рекультивации заброшенной территории бывшего ОАО "Средне-Волжский завод химикатов" (СВЗХ) в г.Чапаевске. По последним данным, его стоимость составит 12 млрд рублей.
По материалам  http://www.vninform.ru/343056/article/rekultivaciya-territorii-himzavoda-v-chapaevske-obojdetsya-v-12-mlrd-rublej.html
      По словам директора службы генерального проектирования "ЭКРОС - Инжиниринг" Валерия Блока, получение госэкспертизы находится в завершающей стадии, ее результаты ожидаются в течение одного - двух месяцев.
По данным самарского облминпрома, на сегодня содержание отдельных групп высокотоксичных веществ в грунте превышает предельно допустимые концентрации в сотни тысяч раз.

Мероприятия по рекультивации территории СВЗХ входят в областную госпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области", рассчитанную на 2014-2019 годы.  А как заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров, чапаевский проект войдет в федеральную программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы".
      Проект предусматривает обеззараживание и демонтаж 250 зданий и сооружений, в которых ранее размещались производства токсичных веществ, шламонакопитель и отстойники сточных вод, на площади загрязнения в 263 га.
"Все строения подлежат сносу, дроблению, обжиганию в закрытых печах, в результате которого все химические вещества будут удалены, - пояснил депутат губдумы Константин Ряднова. - Это касается и верхнего слоя почвы, который будет сниматься на глубину 1-1,5 метра. Благодаря областному правительству и губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину, проект рекультивации был утвержден Минпромторгом РФ".

     Хотя,  в первую очередь - огромное спасибо надо сказать неравнодушным ветеранам г.Чапаевска, которые упорно буддировали эту тему. Не опустили руки, несмотря на равнодушие местных чиновников. Смогли толково и обстоятельно пояснить нашей команде по всей фактуре экологической проблемы катастрофического характера, связанной с бывшим ОАО "Средне-Волжский завод химикатов" (СВЗХ). И профильные спецы в Москве в полной мере поняли беду Чапаевска.
Tags: Каскад, Москва, Нац.безопасность, Самарская обл., деструктив, позитив, проекты, сарказм, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments