alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Река Пехорка - она же Пехра (гидроним раскрыт!)

12 июня с.г., ожидая утреннюю пригородную электричку "Балашиха-Москва", решили с Алексеевичем спуститься к реке, протекающей в сотне метров от ж/д-станции. Название у нее - река "ПехОрка" (видимо, для местных жителей - уменьшительно-ласкательное от "ПехрА"), и протекает она через весь г.Балашиху, что относится к Московской области.





Очень красивая, окаймленная береговым лесом, чистая по течению и берегам. Да еще с рыбой, судя по наличию рыбаков да рассказам Локтионова Юрия Алексеевича. С которым мы и спустились к мосту через речку. На котором Алексеевич, местный житель, не был уже лет десять! Вот так - сводил гость местного "аборигена" на его же места.

В неспешном разговоре с этим несостоявшимся зятем самого Юрия Алексеевича Гагарина (о чем я не забываю подзуживать и подкалывать Юрия Алексеевича) об истории города Балашихи подошли к вопросу происхождения гидронима "Пехра".

Памятуя об издревле проживающих в Мещерских землях (что и есть Подмосковье) финно-угорских племенах, сразу позвонил Олегу Ракшину (ака kraevedoff63 ), которого считаю одним из лучших экспертов-исследователей в части финно-угорского этноса.
И загадка происхождения названии реки действительно была разрешена: "Пех-Ра"- "река с круговоротами", на языке мордвы/мещеры. О чем и поведал местному "аборигену" Алексеевичу - надобно же иногда просвещать ряды отряда космонавтов.
Вот так на мосту через Пехорку к местной "мудрости" (то же, наверное, "уменьшительно-ласкательной"  - от молодежи), что и была запечетлена на фото:
,
- добавлилась Мудрость исследования и познания нашей великой Родины в ее малых с виду проявлениях в виде гидронимов.
    Так что, спасибо Олегу за познание, а мне за любознательность.
Еще один гидроним [река ПехрА] получил логическое объяснение, подтверждая великое и многообразное прошлое нашей евразийской державы, коей является Россия с ее многоэничностью и поликонфессиональностью.
Tags: "Русский мир", Каскад, Москва, Россия, история, образование, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments