По историографии город Белгород был основан в 1593г. на склоне меловой ("белой" - как называли) горы на берегу реки Северный Донец (Танаис - в европейской географии тех времен) для защиты Руссiи от набегов со стороны Дикого поля. Ноне гора называется местными "Харьковской", видимо потому, что с нее берет начало река Харьков (это как раз разъяснение от меня для местных жителей, кои затруднились дать объяснение названию). Оттуда же - исток реки Айдар (в тюркском - "повелитель Луны"). Кстати, это подсказывает, что и происхождение гидронима "Харьков" надобно искать в тюркизмах, что подтверждается нижепредставленной информацией.
Основан Белгород был в месте стоявшего там ранее городища (что, вообще-то, было весьма распространенной практикой градостроения в "Русском мире"). Тут следует пояснить, что это были "Северские земли", где жили-кочевали "севрюки"("северяне"), народность близкая торкам (они же - "берендеи", "черные клобуки", в последующем - "черкассы", "козаки") и половцам ("куманам"), кои были из тюркских родов. И свидетели тех времен сие описывали, да и вели себя они одинаково, что говорит об их родственной ментальности. Да и антропологически - небольшого роста, тонкокостные, смуглые, черноволосые, юркие и верткие.

Сейчас город Белгород - областной центр, где очень много производственных компаний в сфере изготовления электрометаллических конструкций (разные КТП и прочее электосетевое оборудование), наследие славного советского прошлого.
Город очень ухоженный и чистый, причиной чему видится частое, метров через 20-30, расположение урн для мусора, покрашенных единообразно в оранжево-серый цвет.
Еще поразило обилие цветной плитки, коей выложены не только тротуары/пешеходные дорожки, но и автодорожные кольца изнутри (под наклоном) вместо, как у нас, высоких бордюров. Так же в городе много зданий с вентилируемым фасадом (тут понятно - в Белгороде крупное производство сего дела).
А вот чем не пользуется город Белгород в своем пиаре, так это своим уникальным расположением по обоим берегам реки Танаис (на наших современных картах - "Северный Донец"), поскольку именно река Танаис с времен Птоломея (до придумки нашего европофила Татищева про Урал) была границей между Европой и Азией. То бишь, город Белгород - чисто "евразийский", северная, западная и южная части которого в Европе, а восточная - в Азии. Город, соединяющий две части Света: Европу и Азию!
Кстати, более чем уверен, что на древних русских картах и в летописях тех времен река "Северный Донец" называлась "СЕВЕРСКИЙ Донец", прямо указывая на проживающую в тех краях народность. А вот к чему и за что в Белгороде стоит огромный памятник киевскому кагану Володимиру (выходцу из знатного хазарского рода) - непонятно и логически необъяснимо!