alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Белгород - город на меловой ("белой") горе.

    Уж не знаю, понравится ли самим белгородцам и прочим поборникам т.н."Киевской Руси" сие писание о происхождении топонима "Белгород", что раньше был уездным городишком в Курской губернии, затем городом в Курской области (до 1954г.)... Но, как говорится "лицом к лицу лица не видно", а глаз приезжего завсегда видит больше!
     По историографии город Белгород был основан в 1593г. на склоне меловой ("белой" - как называли) горы на берегу реки Северный Донец (Танаис - в европейской географии тех времен) для защиты Руссiи от набегов со стороны Дикого поля. Ноне гора называется местными "Харьковской", видимо потому, что с нее берет начало река Харьков (это как раз разъяснение от меня для местных жителей, кои затруднились дать объяснение названию). Оттуда же - исток реки Айдар (в тюркском - "повелитель Луны"). Кстати, это подсказывает, что и происхождение гидронима "Харьков" надобно искать в тюркизмах, что подтверждается нижепредставленной информацией.
  Основан Белгород был в месте стоявшего там ранее городища (что, вообще-то, было весьма распространенной практикой градостроения в "Русском мире"). Тут следует пояснить, что это были "Северские земли", где жили-кочевали "севрюки"("северяне"), народность близкая торкам (они же - "берендеи", "черные клобуки", в последующем - "черкассы", "козаки") и половцам ("куманам"), кои были из тюркских родов. И свидетели тех времен сие описывали, да и вели себя они одинаково, что говорит об их родственной ментальности. Да и антропологически - небольшого роста, тонкокостные, смуглые, черноволосые, юркие и верткие.

Сейчас город Белгород - областной центр, где очень много производственных компаний в сфере изготовления электрометаллических конструкций (разные КТП и прочее электосетевое оборудование), наследие славного советского прошлого.
    Город очень ухоженный и чистый, причиной чему видится частое, метров через 20-30, расположение урн для мусора, покрашенных единообразно в оранжево-серый цвет.
Еще поразило обилие цветной плитки, коей выложены не только тротуары/пешеходные дорожки, но и автодорожные кольца изнутри (под наклоном) вместо, как у нас, высоких бордюров. Так же в городе много зданий с вентилируемым фасадом (тут понятно - в Белгороде крупное производство сего дела).
     А вот чем не пользуется город Белгород в своем пиаре, так это своим уникальным расположением по обоим берегам реки Танаис (на наших современных картах - "Северный Донец"), поскольку именно река Танаис с времен Птоломея (до придумки нашего европофила Татищева про Урал) была границей между Европой и Азией. То бишь, город Белгород - чисто "евразийский", северная, западная и южная части которого в Европе, а восточная - в Азии. Город, соединяющий две части Света: Европу и Азию!
    Кстати, более чем уверен, что на древних русских картах и в летописях тех времен река "Северный Донец" называлась "СЕВЕРСКИЙ Донец", прямо указывая на проживающую в тех краях народность. А вот к чему и за что в Белгороде стоит огромный памятник киевскому кагану Володимиру (выходцу из знатного хазарского рода) - непонятно и логически необъяснимо!
Tags: Каскад, Россия, история, казачество, клерикализм, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments