alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Путевые заметки: происхождение русского этнонима "еврей"

Как и анонсировалось, начинаю выкладывать результаты "мозговых штурмов" экипажа в ходе длительных автоперездов и стояния в "пробках".
    Имеющиеся в свободном доступе исследования происхождения в русском языке этнонима "еврей" напоминают [ИМХО] концертные выступления Задорнова, а то - и еще мудренестей!

Хотя для всех есть четкое понимание, что в романских языках исследуемый этноним произносится как "юде" (в различных языковых транскрипциях) и обозначает по сути "иудей", точно определяя отличие по вероисповеданию. Четко, логично и легкообъяснимо.
   На территории Речи Посполитой (ноне - Польша, Беларусь, Литва, Украина) рассматриваемый этноним произносится как "жид", что фонетически близко к "юде" и "иудей". И опять таки означает человека иудейского вероисповедания.
   И только в русском языке употребляется этноним "еврей"!

Так как рассматриваемая территория применения этнонима "еврей" - исключительно "Русские земли", то следует рассматривать вопрос в данностях "Русского мира".
    А они таковы:
1.Идентификация человека происходила в бОльшей степени по "географическому" (территориальному) признаку, поскольку вера при имеющейся поликонфессиональности особо не выпячивалась.
2. [Государство] Руссiя находилась в пределах Азии, поскольку границей между Европой и Азией в те времена считалась река Танаис (Северский Донец).
    Посему логично, что переселенцы из Европы (поселенцы-иудеи с "западной стороны") для жителей "русских земель" (которые для Европы долго, до объявления Иваном III царства "Руссiя",  были "татарами/тартарами", и лишь затем - "русскими") стали называться "ЕВРеи", то бишь из "ЕВРопы"! Четкая идентификация пришлого с Европы поселенца, в отличие от просто приезжающих гостей с разных там европейских королевств и пр.
    Так вот в "Русском мире" повелось, что "шведы" - со "Швеции", "французы" - с "Франции", "немцы" - с "Неметчины", "англичане" - с "Англии"... Ну, а переселенцы с "Европы" - "евреи"...

(Кстати, по подобному "географическому" пути пошла и современная объединенная Европа (ЕС) в процессе поименования своей валюты, коя стала "евро". Которое есть от слова "Европа".)
Tags: Запад, Россия, геополитика, история, клерикализм, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments