alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Пермский след в "Печерских" лаврах

Есть в генезисе российской государственности ("Русского мира" - в цивилизационном смысле) - неотъемлимая часть, а именно - "Пермская земля".

Как-то забытая, а вернее - приданная намеренному историческому забвению, хотя ее упоминание как "Пермии", "Биармии" имеет место на всех древних картах и в иностранных свидетельствах. В отличие, например, от т.н. "Киевской Руси", кою знать не знали современники.
При всем искусном забвении "Пермской земли" следы ее встречаются в самых что ни на есть "исконно русских" понятиях.
Например, в названиях различных "Печерских лавр", кои получили свое название от "печер" [печёр - по-другому], то бишь - "пещер". А происхождение слова "печеры/печёры/печоры" - от реки Печера(Печора) из Пермской земли, изобилующей пещерами, которые на языке пермяков (они же - "зыряне", а самоназвание - "коми", от реки Камы) и называются "печёрами".

Такой вот один из заметных вкладов в "Русский мир" от Пермской земли, жители которой ("коми-зыряне"), кстати, явились предками для сибирских "чолдонов" - первых "русских людей" (как они издревле считают). Но это - отдельная песня.
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, клерикализм, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments