alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Путевые заметки. Город Темников.

Одной из реперных точек автодекады июля-2015 был г.Темников. Старейший город Мордовии (перенесен на другой берег р.Мокши по велению Елены Глинской в 44 году/1536г.от Р.Х., напротив через р.Мокшу стоит Санаксарский мужской монастырь.), ранее относившийся к Тамбовской губернии.

Город Темников, название которого происходит от воинской должности Золотой Орды (Империи Чингисхана - по большому счету) "темник", - родина великого русского флотоводца, адмирала флота Российского Ф.Ф.Ушакова, а также многих дворянских татарских и башкирских родов, и, кстати, знаменитого рода уральских промышленников Демидовых.




Гостеприимный темниковский дом моих близких (семьи Барановых) встретил нас как всегда чистотой, красотой и ухоженностью цветников, придорожного многоцветного портулака, собачкой-"звонком" по кличке Бекар (всё ж семья вся музыкальная) и одинокой белой голубкой, поселившейся на газовой трубе у дома за несколько дней до нашего приезда.

Хозяева как обычно встретили нас радушно: накрытый стол, распаренная баня - что еще нужно путникам с дороги?!
Наконец-то произошла встреча двух заядлых рыбаков Евгения Алексеевича Баранова и Юрия Алексеевича Локтионова (за что они оба так ненавидят рыбу, вылавливая ее во все времена года, - для меня до сих пор тайна великая есть). Конечно, народный артист Мордовии и инженер-испытатель/инструктор отряда космонавтов (и несостоявшийся зять Ю.А.Гагарина) тут же вдарились в рыболовную тему.


На следующий день, искупавшись в р.Мокше и посетив один из лучших (по-моему мнению) музеев-историко-краеведческий музей имени Ф.Ф.Ушакова (о котором отпишу подробнее позже), - всей командой отбыли в г.Тамбов.
А белая голубка, спустя несколько дней, улетела от темниковского дома. Евгений Ляксеич грешит на ястребка, который летал у его дома в тот день.

Но мне почему-то верится, что белая голубка полетела вслед за нами. Поскольку несколько дней назад, возвращаясь на нашу проранскую базу с водного похода на нижний мыс острова Поджабный (где наиболее вероятно располагалась древнее поселение-пристань Samar), мы узрели белую голубку сидящую на одном из наших домиков. Вот такие дела...
Tags: "Русский мир", Каскад, Мордовия, Проран, база ЦСН, история, личное, позитив, природа, проекты, сарказм, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments