alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Кровавые последствия евролиберальных реформ

Как не прислушаться к мнению умного человека (http://echo.msk.ru/programs/personalno/1632162-echo/ )
"Максим Шевченко о Сирии "
М.Шевченко:
― [Президент Сирии Башар Асад] - это человек, выросший в Лондоне, это человек, который вполне хотел Сирии либеральных реформ. И я выскажу парадоксальную мысль, что именно с его либеральных реформ в Сирии и начались эти тяжелейшие проблемы.
В свое время в начале 2000-х я встречался в составе группы журналистов с человеком, который для Сирии был таким, местным Егором Гайдаром и затеял либеральные реформы по переходу от социалистического хозяйства, которое было в Сирии… Оно было смешанное, социалистическое, но экономика Сирии была открытой и действовала через Ливан, в основном через ливанские банки, хотя, Ливан еще тогда не вышел до конца из гражданской войны. Я сейчас не вспомню, как его зовут – пусть меня простят радиослушатели.
Он был сириец из Англии, из Лондона, и он рассказывал, как он начнет сейчас вот брать кредиты МВФ, как они начнут работать с международными банками, как будет в Сирии современный, либеральный, открытый рынок. И начал эти реформы.
Это привело к следующим последствиям. Города, в которых мгновенно образовались свободные эти банковские структуры, стали резко богатеть неадекватно, резко богатеть – просто сирийские города стали очень богатыми. Товарные рынки огромные. На самом деле, от социализма города перешли к такому, к нашим 90-м годам, ну, разве что без криминала (там не было такого разгула криминала).
Деревня же, в которой проживает большая часть населения Сирии, резко обнищала. Я помню год, когда в Сирии исчезли продукты сирийские, которые были очень качественные. Овощи, мясо и так далее. Когда появились импортные помидоры, турецкие, например, помидоры, похожие на пластик такой.
И это привело к тому, что разница между городом и деревней (а деревня – суннитская по преимуществу деревня) стала огромной и чудовищной. Но если в России наша деревня просто тихо вымирала в 90-е годы, в то время, как города, на самом деле, резко богатели и стягивали в себя население, то в Сирии народ как и вообще во всем традиционном цивилизованном мире вымирать не привык. Там, знаете, монголов помнят, помнят нашествие, там не знаю, разных… Александра Македонского люди помнят, помнят Салах ад-Дина и крестоносцев. Ну, бывали и похуже времена, но они, как бы, продолжали жить, но в них зрела достаточно серьезная критика и неприятие к режиму.
Проблема Асада была не в том, что он устанавливал режим тиранический, а проблема была в том, что он устанавливал режим либерально-западнический. И именно либерально-западнические реформы Асада, который хотел понравиться Западу, хотел как лучше, привели к тому, что значительная часть населения обнищала и взялась за оружие, когда это оружие появилось, безусловно, извне, безусловно, присланное заинтересованными силами (террористами, Аль-Каидой, не знаю там, спецслужбами какими-то и так далее). Но экономическая причина, поверьте, была именно в этом.
...Асад оказался в ситуации вынужденной. Он стал заложником, как я уже сказал, своих либеральных экономических реформ, которые разрушили традиционное, создававшееся долгие годы хозяйство Сирии.
Ведь, социалистические реформы партии Баас, на самом деле, привели к резкому такому, массовому улучшению жизни сирийцев. В 60-е, 70-е годы Сирия была достаточно процветающей страной, где было и всеобщее образование, и всеобщее среднее и высшее образование (было бесплатным, между прочим), и она в достаточно хорошей ситуации находилась.
И кроме этого не забудем, что Сирия приняла на своей территории огромное количество беженцев. Сирия приняла сотни тысяч палестинцев, которые получили права, адекватные сирийцам. Сирия приняла во время ливанской войны миллионы ливанцев. Сирия приняла миллионы иракцев. И никто не помогал Сирии в том, что она на своей территории приняла миллионы людей, самых разных. Ни Запад не помогал, ни СССР не помогал, ни Россия не помогала, ни США не помогали. Сирия справлялась с этим только одна.
А сирийцы – это те, кто разъехался из Сирии по разным частям света. В Аргентине огромная сирийская диаспора, в США огромная сирийская диаспора. В Аргентине одна из самых больших сирийских диаспор, кстати.
И, вот, Асад – он, в принципе, налаживал связи с диаспорой и так далее. Но решили его просто скинуть. Его решили скинуть, ему не дали довести до конца, может быть, эти реформы.
...эти либеральные реформы и нельзя довести до конца, что они приводят только к обогащению городов, городского среднего класса и к обнищанию, и уничтожению сельского населения. По крайней мере, в такой стране как Сирия или как Россия.
Tags: Ближний Восток, Запад, Нац.безопасность, Экономика, геополитика, история, конфликтология, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments