Задавленное барином и дворянским государством, крестьянство не имело никаких надежд выбраться из своего положения реальными, земными средствами. Или бежать, как делали "бегуны", или сжигаться, как делали "раскольники" из крестьян, либо вертеться в диком круговороте радений, как делали "хлысты". - иного исхода не было...
Секта "бегунов", основанная беглым солдатом из крестьян Евфимием, - была неким религиозным преобразованием простого бегства крестьян от невыносимых условий жизни.
Евфимий в молодости был под влиянием федосеевских наставников, но после дезертирства, поняв их "двоедушие", ушел от них, и начал новую, самостоятельную проповедь, привлекшую в его ряды таких же людей как он: беглях крестьян, беглых солдат, беглых преступников, бездомных нищих.
Доктрина "бегунов", излагаемая в проповедях, содержала самостоятельную идеологию: в государстве настало царство антихриста; патриарх Никон - лжепророк антихриста (сумма букв его имени в греческой форме Никитос - 666). Вся гражданская жизнь извращена ложными, законопреступными указами - с помощью его посланцев, чувственных бесов. Уничтожены все благочестивые обычаи и учреждения.
"Бегун" не должен иметь "ни града, ни села, ни дома"; должен вечно бегать, быть странником, неведомым миру. Что являлось определенной скрытой "бранью [битвой, сражением] с антихристом" - бранью "противлением его воле и неисполнением его законов".
Ни в скиту, ни в монастыре - нет безопасности, нет спасения; только в лесной чаще, в "палате лесовольной" есть убежище для "бегуна". Там раздаются "гласы архангельские", там легче найти дорогу к горнему граду Сиону от царства от царства "вавилонской любодеицы", где "возвышаются на кафедрах лжеучителя". Теперь "вся пророчества совершаются, предсказания скончеваются", и будет скоро новое пришествие и суд. И придется тогда вопиять насильникам: "Смолу и огнь я пию за прегордую жизнь мою"...
"Бегунство" распространилось чрезвычайно быстро. Оно нашло себе последователей не только среди крестьянства, к нему потянулись также и мелкое городское мещанство, лавочники и ремесленники, для которых заведенные властями порядки стали "мертвой петлей на шее".
Сочувствующие "бегунам", но не желавшие уходить из мира - становились "странноприимцами", обязанных принимать и укрывать у себя "бегунов". Странноприимцы устраивали свои дома специально для лучшего укрывательства "бегунов" с подпольями, тайными входами и подземными ходами. Когда "бегунство" обратило на себя особое внимание властей, были открыты целые "бегунские" деревни, сплошь состоящие из таких домов.
"Бегуны" составляли для себя [в своих записях] "особые маршруты", в которых действительные названия были перепутаны со сказочными, выдуманными прозвищами; так делалось нарочно, чтобы сбить с толку полицию в случае, если такой "маршрут" попал ей в руки.
"Бегунство" не было бы возможно без организации широкой взаимосвязи и укрывательства. Поэтому, возведенное в религиозный догмат, оказалось необычно прочным и жизнеспособным, и потому широко распространилось как наиболее действенная для крестьян форма борьбы с крепостническим бытом на религиозной почве.
(По материалам - Н.М.Никольский "История Русской Церкви")