alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Фильм "Укек"

Узнал о нем у Сергея (krumza ): "Соседи-саратовцы хороший фильм сняли про свой город Укек...(http://krumza.livejournal.com/368318.html )
Полностью согласен с ним в его оценке.
Действительно хороший короткометражный фильм "Укек".

Укек - один из значительных городов средневековья, крупный город Золотой Орды, располагавшийся на правобережье Итиля(Волги) в XIII-XIV вв. в районе нынешней южной окраины г.Саратова - пос.Увек. Годом основания считается 1262г., когда его упомянул Марко Поло.
Краткая и емкая характеристика Укека в пору его расцвета содержится в сочинении ибн – Батуты, посетившего город в 1334 г.: «Мы направились к городу Укаку – городу средней величины, но красивый постройки, с обильными благами и сильной стужей».
По оценкам археологов, город, протянувшийся вдоль берега Волги под горой Каланча, почти на 3 км, занимал площадь около 200 гектаров. Население могло составлять 10-15 тыс. человек. Для того времени это было довольно крупное поселение. Кроме того, в округе Укека, по обоим берегам Волги, имелись еще несколько десятков более мелких поселений. Таким образом, речь идет, о существовании здесь, на месте современных городов Саратова и Энгельса, мощного центра городской цивилизации.
К концу XIV в., в результате природных катаклизмов (оползни, пожар) и вооруженных конфликтов (поход Тамерлана в 1395г.), город был разрушен. Население покинуло его. Правда, по мнению крупнейшего исследователя Укека Ф.В. Баллода, небольшое поселение продолжало здесь существовать в XV-XVI в. Об этом свидетельствуют найденные на городище русские и западноевропейские монеты XV-XVII вв., а так же так называемые «мордовки» и крымские деньги.
На протяжении XV-XVI вв. на берегу Волги возвышались остатки зданий, поражая проезжающих купцов, путешественников своим величием. Так, в 1579 г. здесь побывал агент английской торговой компании Кристофор Барроу, который в своих путевых записках сообщал о развалинах большого замка, а также о гробнице, на которой была изображена «фигура человека на лошади с луком в руках и колчаном со стрелами на боку». -(http://saratov-ukek.narod.ru/index/0-13 ).
Tags: "Русский мир", Россия, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, сарказм, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments