
Если вспомнить время «первичного накопления капитала» в Самаре, пришедшее на 90-е прошлого столетия, то все новоявленные самарские купчики занимались ларьками и банями.
Затем также массово — салонами сотовой связи, автомобилями и автозапчастями.
Потом вдарились в «мебеля» и банки.
После этого пришло время массового бизнеса, связанного в долевками/строительствои/девелоперством/р
И тогда же также массово «успешные самарские предприниматели» начали открывать пункты реализации спайса/парикмахерские/салоны красоты/фитнессы/интернет-магазины, а особо удачливые (относительно связи с бюджетными потоками) — аптеки и всякие медицинские центры.
Причем все эти бизнес-метаморфозы самарские купчики совершали как-то одновременно, ходили от темы к теме косяками!
И вот в Самаре настало время «подготовки и проведения Мундиаля».
И что мы наблюдаем? Самарские «купчики» — все дружно, расталкивая друг друга локтями, решили стать «ОТЕЛЬЕРАМИ»!
В Самаре (даже в курмышах) прямо в геометрической прогрессии идет процесс постройки/переоборудования первых этажей МКД/покупки гостиниц/хостелов, а за Волгой — массовая скупка/переформатирование баз отдыха в «коттеджные гостиницы на природе».
Судя по-всему самарские инвесторы-купчики ожидают таки много-много-тысячный поток постояльцев во время проведения ЧМ-2018, причем — высоко-бюджетных и запредельно состоятельных иностранцев.
Как тут не вспомнить, саркастическую речь действительно авторитетного отельера Юрия Трахтенберга, который на одном из облмэритовских мероприятий-выставок со сцены сказал: «Вот приедут в Самару на мундиаль ТРИ с ПОЛОВИНОЙ иностранца-африканца — и куда мы их будем селить?!» (Что показательно, самарские журналисты в присущем им стиле выдали: «Ю.Трахтенберг поднял проблему с размещением иностранных гостей»).

Также вспоминаются вопли отельеров стран, принимавших два последних мундиаля, — когда максимальная загрузка их номерного фонда не превысила 60%.
Да и время проведения мундиалей (а ЧМ-2018 — не исключение) — считанные недели.
Ну, да черт с ним, очередным движением косяка самарских купчиков, коли есть у них в заначке накопления от прежних делишек и бюджетов.
Тут на горизонте появляются проблемы доступного размещения и отдыха для т.н.»малобюджетных» граждан — как жителей Самарского края, так и гостей.
И неужели в ближайшие три года социально-незащищенным слоям самарского общества о недорогом отдыхе на волжских берегах придется забыть?!
А не лишкуют ли в своих бизнес-вожделениях косяки самарских купчиков? Ведь это — значительный и значимый для общества и общественного мнения «косяк» для их косяка…