alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

СКАЗ О КОСЯКАХ САМАРСКИХ КУПЧИКОВ

Видать, отличительной чертой современных самарских «купчиков» (ментальных последователей Петра Алабина) является их косячность. Вернее — косяковость. Потому как двигаются они в своих бизнесах — исключительно косяками. Аки рыбы в мировом океане.

Если вспомнить время «первичного накопления капитала» в Самаре, пришедшее на 90-е прошлого столетия, то все новоявленные самарские купчики занимались ларьками и банями.
Затем также массово — салонами сотовой связи, автомобилями и автозапчастями.
Потом вдарились в «мебеля» и банки.
После этого пришло время массового бизнеса, связанного в долевками/строительствои/девелоперством/риэлтерством. Ну, и оптовые рынки, само собой.
И тогда же также массово «успешные самарские предприниматели» начали открывать пункты реализации спайса/парикмахерские/салоны красоты/фитнессы/интернет-магазины, а особо удачливые (относительно связи с бюджетными потоками) — аптеки и всякие медицинские центры.
Причем все эти бизнес-метаморфозы самарские купчики совершали как-то одновременно, ходили от темы к теме косяками!
И вот в Самаре настало время «подготовки и проведения Мундиаля».
И что мы наблюдаем? Самарские «купчики» — все дружно, расталкивая друг друга локтями, решили стать «ОТЕЛЬЕРАМИ»!
В Самаре (даже в курмышах) прямо в геометрической прогрессии идет процесс постройки/переоборудования первых этажей МКД/покупки гостиниц/хостелов, а за Волгой — массовая скупка/переформатирование баз отдыха в «коттеджные гостиницы на природе».
Судя по-всему самарские инвесторы-купчики ожидают таки много-много-тысячный поток постояльцев во время проведения ЧМ-2018, причем — высоко-бюджетных и запредельно состоятельных иностранцев.
Как тут не вспомнить, саркастическую речь действительно авторитетного отельера Юрия Трахтенберга, который на одном из облмэритовских мероприятий-выставок со сцены сказал: «Вот приедут в Самару на мундиаль ТРИ с ПОЛОВИНОЙ иностранца-африканца — и куда мы их будем селить?!» (Что показательно, самарские журналисты в присущем им стиле выдали: «Ю.Трахтенберг поднял проблему с размещением иностранных гостей»).

Также вспоминаются вопли отельеров стран, принимавших два последних мундиаля, — когда максимальная загрузка их номерного фонда не превысила 60%.
Да и время проведения мундиалей (а ЧМ-2018 — не исключение) — считанные недели.
Ну, да черт с ним, очередным движением косяка самарских купчиков, коли есть у них в заначке накопления от прежних делишек и бюджетов.
Тут на горизонте появляются проблемы доступного размещения и отдыха для т.н.»малобюджетных» граждан — как жителей Самарского края, так и гостей.
И неужели в ближайшие три года социально-незащищенным слоям самарского общества о недорогом отдыхе на волжских берегах придется забыть?!
А не лишкуют ли в своих бизнес-вожделениях косяки самарских купчиков? Ведь это — значительный и значимый для общества и общественного мнения «косяк» для их косяка…
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Проран, Самара, деструктив, история, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments