alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

САМАРСКАЯ ДОКУМЕНТАЛИСТИКА: «НИКОЛАЙ ЩОРС»

15 июля 2015г. прошел премьерный показ документального фильма «ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОЙ СМУТЫ. НИКОЛАЙ ЩОРС», сделанный самарскими исследователями нашего края.
Автор сценария — Олег Ракшин (он же и вел презентацию).



Перед фильмом выступил Дроздов Александр Алексеевич — внучатый племянник Щорса, официального (после слов И.Сталина) «героя гражданской войны», убитого на Украине, но похороненного в Самаре. Ему даже монумент установлен в Самаре.
Сам документальный фильм снимался 7 месяцев. При подготовке к съемкам выяснилось, что судьба Щорса практически неизвестна, а официальная версия его жизненного пути — значительно искажена.
Так что фильм приоткрывает доселе неизвестные широкой публике перипетии очень неоднозначной судьбы «украинского Ча(е)паева» молодого офицера [убит в 24 года] Николая Щорса — командира Украинского советского Богунского полка, который «покуролесил» в Самарской губернии, повоевал на Украине (в т.ч. устроил братание с немцами, а также взял Киев). А вот последнее пристанище наш герой нашел на Всехсвятском кладбище в Самаре, власти которой повели себя «мемориально»-неоднозначно.
Весьма интересная премьера получилась. Так же как собственно и сам документальный фильм, который смотрится на одном дыхании.
Рекомендуем!
Tags: "Город на реке Самара", "Русский мир", Каскад, Россия, Самара, история, конфликтология, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments