alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

«ТУННЕЛЬНАЯ» ИСТОРИЯ САМАРЫ

В очередной раз обратимся к теме различных интерпретаций истории нашего города Самары, которые то и дело возникают в различных СМИ и звучат из уст разных деятелей.
Напомним, что «туннельным» называют осознание/мышление, зацикленное на моноидее, идеафикс и не замечающее ничего вне этого зауженного мысленного коридора (тоннеля).

Блог «Город на реке Самара» не раз уже обращался к теме глубинных ментальных причин подобного «туннельного» освещения истории Самары-Куйбышева. Теперь же приведем наглядный пример сей проблемы. Пример метафизического характера.
На верхней «зеленой» площадке-набережной Самарского речного вокзала, в районе его 3-4 причалов, недалеко от часовни Святителя Алексия – уже много лет стоят стенды, содержащие толковую информацию касательно истории Самары с самого начала основания. Хороший текст, понятные карты-схемы…

Только вот давно уже заросли эти стенды истории старой Самары крупными деревьями. Американскими кленами! (ни к ночи будут упомянуты США с «планом Бжезинского» по развалу России путем искажения истории). Ветром сбиты некоторые защитные карнизы…
Никому нет дела, что так желаемые в нашем регионе туристы выходя с круизных теплоходов не видят «исторических» самарских стендов. Вернее, видят, как к ним относятся в Самаре!
И, — метафизично, — подобное отношение, фактически — забвение информационных гостевых стендов с подлинной историей старой Самары – является четким индикатором состояния дел в этой сфере. Чему уж удивляться, что не только всякие приезжие «перелыгины», но и дельцы «местного происхождения» — гонят очевидную туфту от истории старой Самары (например, про т.н. «самарскую перебоину»или про «освободительную миссию» чешских легионеров), обосновывая очередной безумный «прожект».


Заросла, затенила подлинную историю Самары поросль «американских кленов»! Вот и отыгрываются всласть на общественном сознании всякие «перелыгины-завальные», выдумывая всякую хрень! Правда, получая за это всякие «няшки» от Властей…

Так что, и с метафизической точки зрения не удивляет искусно искусственно замифилогизированная история города (с намеренным забвением эпохи г. Куйбышева и искажением старой истории г.Самары) — с восхвалением личностей с подмоченной репутацией (типа австрийского агента фон Вакано, вора Петьки Алабина, карателей белочехов и др.), которая генерирует тотальный приоритет потребительских постиндустриальных интересов, отравляя историческое самосознание подавляющего большинства жителей нашего непростого города-«миллионика».
Хотелось бы напомнить «туннельщикам», что узколобость (как можно охарактеризовать «туннельную» версию истории Самары), как и опора на нее во внутренней политике – признак деградации и залог поражения.

Отдельное спасибо Нине Дюковой за фото.
Tags: "Город на реке Самара", "Русский мир", Каскад, Самара, деструктив, история, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments