alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ ПРОРАНА: ПЕТРОВИЧ.

История поселка Проран, расположенного на острове Поджабный, имеет несколько этапов:
— «нахаловка» 20-х годов прошлого века, когда переселенцы-беженцы с области Войска Донского начали селится недалеко от мыса и жить в землянках;
— собственно поселок куйбышевских речников и портовиков с названием «Проран», которые стали строить одно- и двухэтажные дома с 1930-х годов, со своей школой, баней, «пожаркой», медпунктом, магазином, водонапорной башней и прочими урбанистическими постройками. Этот этап «жилого поселка» продолжался до 1970г., когда всех жителей пос.Проран в короткое время выселили в связи с неоднократным затоплением поселка, и всем выделили квартиры в новостройках Кировского района г.Куйбышева.
— после почти 2-х-летнего запустения по решению Куйбышевского горисполкома, подписанного А.А.Росовским, дома нежилого поселка Проран были переданы различным предприятиям и организациям г.Куйбышева для организации доступного летнего отдыха трудящихся и их семей.

Наверняка многие не знают, но к появлению летне-отдыхного» этапа существования поселка Проран (что и есть современное его состояние) имеет непосредственное отношение ноне заслуженный ветеран, пенсионер федерального значения, депутат 5-ти созывов Октябрьского райсовета Куйбышева, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и других государственных и ведомственных наград Ситников Александр Петрович — волжский рыбак до фанатизма, для знакомых — просто «Петрович». Человек с непростой и весьма интересной судьбой.

Родился Александр Ситников в 1934г. в Карело-Финской АССР, в семье пограничника родом из Сызрани, которого еще до рождения сына «демобилизовали» на строительство Беломор-канала. Видимо, кому-то в НКВД не понравилось его происхождение. Из дворян — дед А.П.Ситникова состоял на службе в «Администрации» Императора и имел свой дом на Тверской в Москве. Хотя отец Петровича во время Октябрьской революции встал на сторону «красных» и во время Гражданской войны прибыл в Сызрань для подавления контрреволюции. Где и обзавелся семьей и остался жить, купив себе на ул.Интернациональной дом (в завалинке которого уже в 1970-е дети нашли глиняную крынку с серебряными монетами, видимо, спрятанной военной казной — во время Гражданской перед захватом Сызрани белочехами там размещался штаб красноармейцев).
В 1941г., после начала Великой Отечественной войны, Саша Ситников вместе с другими эвакуированными детьми попадает в интернат казахстанского г.Джезказган, после которого возвращается в г.Сызрань. Заканчивает там нефтяной техникум, после которого уезжает в Сибирь, буровым мастером в Тобольск. И оттуда идет на срочную службу в армию (1954-1957г.г.): попадает на Дальний Восток в школу стрелков-радистов, после окончания которой направляется в грузинский г. Рустави, затем под Тбилиси в особой эскадрилье ВВС. Там же заканчивает 11-летнюю школу со знанием грузинского языка.
Служа стрелком -радистом на бомбардировщике ИЛ-28 (тот, кто сидит в хвосте самолета — «буду я летать на ИЛе задом наперед») попал в авиакатастрофу — самолет при посадке развернуло поперек взлетно-посадочной полосы, и он перевернулся. Все члены экипажа остались живы. Правда, сильно досталось именно стрелку-радисту Ситникову, т.к . заклинило люк в хвосте самолета, и во процессе применения автогена подпалили самого стрелка-радиста.

В 1957 г., демобилизовавшись, Ситников приезжает в г.Куйбышев, где поступает на механический факультет Политехнического института, после окончания которого идет работать в ВНИПТИ»Стройдормаш» (переименованного позже в ВИТ»Стройдормаш»), где прошел там до пенсии путь от рядового инженера до заведующего отделом робототехники. Кстати, упомянутый куйбышевский институт был «головным» в Советском Союзе в области разработки технологий для строительно-дорожной техники. Это башенные краны, автоматические складские комплексы, технологии транспортных систем, бетоновозы-миксеры. Институтом для знаменитого советского проекта переноса сибирских рек были спроектированы эксклюзивные экскаваторы, 2 экземпляра которых были произведены в Балаково. Сей институт отметился и во внедрении на практике модной нынче темы «вихревых генераторов» Потапова.
За время своей работы в ВИТ»Стройдормаше» у Александра Петровича Ситникова — 17 авторских свидетельств на изобретение. За свои трудовые достижения был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1974г.), медалью Ленина, 2-мя медалями ВДНХ (за победы на выставках), «Ветеран труда» и многими почетными знаками.
Но ко всему прочему наш Петрович — заядлый рыбак (для которого 10 кг улова на удочку — это «норма»), что и сыграло свою роль для нонешнего этапа истории Прорана.
Дело в том, что сообщество рыбаков ВИТ»Стройдормаша» с 1969г. обустроило свой палаточный лагерь на острове Поджабный (на Среднем Пляжу в районе «Пугачевки»), потому как институтская база отдыха располагалась уж больно далеко, на р.Усе. у с.Усолье. И Петрович летом регулярно вылавливал килограммы язей под крутым замощенным камнем берегом Волги на Проране.
Весной 1971г. во время очередной рыбалки к нему подошел незнакомый человек и попросил продать рыбу. Петрович на это безвозмездно и просто накидал ему язей на удивленных глазах (клёв, видать, был хороший). На следующий день этот человек снова пришел на место рыбалки поблагодарить Петровича. Выяснилось, что это был представитель Садово-Дачного Треста (в ведение которого были переданы здания выселенного поселка Проран), и рыба, пойманная Петровичем, оказалась «в тему» для приезжавшей высокой комиссии. Узнав от нашего рыбака про институтский палаточный лагерь, благодарный товарищ предложил в качестве его альтернативы пустующие дома Прорана.
Посоветовавшись с другими институтскими рыбаками, Александр Петрович пошел к руководству ВИТ»Стройдормаша» с предложением организации летней базы отдыха на Проране. Затем вместе с директором института — к председателю горисполкома А.А.Росовскому, который, внимательно выслушав, затем расширил тему до создания на базе пустующих домов выселенного поселка Проран комплекса доступного отдыха для трудящихся предприятий и организаций г.Куйбышева, подписав соответствующее решение.
Так вот в пос.Проран в 1971г. появилась самая первая летняя база отдыха — от института «ВИТ»Стройдормаш», на который вместе с другими проектными и строительными организациями было возложено решение вопросов освещения, телефонизации и прочих удобств для летнего отдыха трудящихся г.Куйбышева. Но это уже отдельная история.

А Александр Петрович Ситников — из дворян-красноармейцев, депутат, летчик, инженер-изобретатель, кавалер гос.наград… а заядлый рыбак Петрович со своим сыном Игорем по-прежнему продолжал и продолжает ловить рыбу на волжском берегу Прорана. Правда, жалуется, что «норма» ежедневного вылова сократилась с 10 кг до 3 кг.
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Куйбышев, Проран, база ЦСН, история, личное, позитив, проекты, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments