alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

ПАМЯТИ САМАРЦЕВ, ПОГИБШИХ ЗА ФРАНЦИЮ

После торжественного, поистинно всероссийского празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне (юбилея, принявшего статус "национальной идеи"), огромный вклад в которую внес Куйбышев, — стоит вспомнить и вклад города Самары в Первую мировую войну.
Как-то так вышло, что в нашем городе забылось, что в Самаре формировался 2-й особый пехотный полк 1-й особой пехотной бригады (Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции), покрывшей себя неувядаемой славой в боях в Арденнах.


Экспедиционный корпус русской армии во Франции и Греции (Русский экспедиционный корпус) — обобщающее название экспедиционных войск Русской Императорской армии, участвовавших в I мировой войне на территории Франции и Греции, по инициативе двух государств в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте.
Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 г. представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боеприпасы. 30 ноября, у Николая II состоялся частный прием, на котором присутствовали сенатор Поль Думер, французский посол в Петрограде Морис Палеолог и министр иностранных дел Сазонов. На этом приеме Николай II сообщил французскому представителю о состоявшемся решении — подготовить и отправить во Францию значительные контингенты русских войск. Согласие царя на формирование пехотной бригады и отправку огромных контингентов русских войск во Францию привело в движение весь военно-государственный механизм России.
В январе 1916 г. была сформирована 1-я особая пехотная бригада двухполкового состава (в некоторых источниках именуется 1-я Русская бригада): 1-й особый пехотный полк в городе Саратов и 2-й особый пехотный полк в городе Самара. По воспоминаниям солдата 1-й роты 2-го особого пехотного полка П.Карева, отбирали в экспедиционный корпус высоких, красивых, грамотных, только православных и только абсолютно здоровых мужчин.
Второй пехотный полк бригады формировался под наблюдением командующего Казанским военным округом в Казани и Самаре, куда из Москвы было переброшено соответствующее количество рот, прибывших из действующих армий. Начальником особой пехотной бригады (по нынешнему — командиром) был назначен генерал-майор Н. А. Лохвицкий.

Проследовав маршем на железнодорожном транспорте по маршруту Москва — Самара — Уфа — Красноярск — Иркутск — Харбин — Далянь, далее французским морским транспортом по маршруту Далянь — Сайгон — Коломбо — Аден — Суэцкий канал — Марсель, прибыла в порт Марселя 20 апреля 1916 года, а оттуда на Западный фронт. Появление союзных российских войск произвело большое впечатление во Франции.
Русский экспедиционный корпус прибыл во Францию в течение 1916 г. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию. Весной 1917 г. во Францию прибыли артиллерийская бригада и инженерно-сапёрный батальон.
Личный состав корпуса совместно с английскими и французскими войсками защищал регион Шампань — Ардены. Особо отличилась пехота, сформированного в Самаре 2-го особого пехотного полка (1-й особой пехотной бригады корпуса) под Реймсом, не допустив прорыва немецких дивизий в направлении Парижа.
В ходе оказания военной помощи Французской армии Русский экспедиционный корпус понес серьёзные потери.


На построенном кладбище, около Мурмелона, Французская армия провела захоронение 900 тел русских военнослужащих.
В 1937 году, при помощи французских гражданских и военных властей, Ассоциация ветеранов экспедиционного корпуса возвела церковь Сент-Илер-ле-Гран (по проекту архитектора Бенуа).
Франция помнит и чтит сынов России, погибших за Францию. Каждый год (на католическую Пятидесятницу (Pentecôte) и 11 ноября) происходит торжественное поминовение на русском военном кладбище в городке Сент-Илер-ле-Гран (возле Мурмелона, под Реймсом) военнослужащих Русского экспедиционного корпуса, павших во французской Шампани и в Салониках.







26 апреля 2015 года открыт памятник солдатам Русского экспедиционного корпуса в коммуне Курси, в регионе Шампань-Арденны, представляющий собой скульптуру русского солдата, держащего в одной руке маленькую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка.

Надпись на стеле гласит: "Дети Франции! Когда враг будет побежден и когда вы сможете свободно собирать цветы в полях, вспомните о нас, ваших русских друзьях, и привнесите нам цветы".
Tags: "Город на реке Самара", "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments