alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

ТИХОЙ САПОЙ К ВОЛЖСКИМ БЕРЕГАМ

Блог Город на реке Самара» три года назад уже писал о весьма неприятной ситуации, связанной с базой отдыха «ПТС-Сервиса», расположенной в поселке Проран на острове Поджабный. Когда в рамках переформатирования своей базы отдыха были снесены все сооружения и деревья (без надлежащего разрешения) на площадке, что создало ландшафт песчаной пустыни, и был заужен поселковый пожарный проезд.
Уже тогда «ПТС-Сервисом» было заявлено о планах установки ограждения базы вплоть до берега Волги, в т.ч. за счет общедоступной для всех горожан береговой полосы.
Тогда областные и городские власти оперативно отреагировали на экологический беспредел со стороны «ПТС-Сервиса», проведя проверки на местности. После этого все работы были остановлены.

И вот спустя 3 года работа на площадке и около нее закипела. Только теперь (как выяснили местные жители) от имени компании «Теплокомфорт», которой якобы через череду сделок была перепродана земельная площадка базы «ПТС-Сервис» и которая реализовывает там «инвестпроект строительства турбазы» по постройке 20 домов «на площади 1,11га в аренде до осени 2016г.».

Как смогла быть продана муниципальная земля (причем якобы в аренде) — вопрос отдельный и другого интереса. На местности же жители Прорана и гости стали жаловаться на то, что новые «хозяевА» понаставляли металлические столбы почти до берега Волги, явно намереваясь вскоре соорудить забор.
То, что предназначенный к загорождению (а по факту — к самозахвату) земельный участок на берегу Волги затопляемый, а планируемый забор преградит путь гражданам к установленной муниципалитетом контейнерной площадке для сбора мусора — инвесторов из «Теплокомфорта» явно не волнует! Но должно впрямую задеть администрацию Самарского района.

Строители от «теплокомфорта», пригнавшие на площадку тяжелую строительную технику уже сделали из бетонных блоков дорогу к Волге, где, как говорят, будет установлен дебаркадер «инвесторов». И практика подсказывает, что ими наверняка будут спилены семидесятилетние осокоря, растущие на волжском берегу. Уже сейчас на намеченном в самозахвату участке выкопана глубокая яма, куда, видимо, намереваются сбрасывать весь строительный и прочий мусор.



То, что работы по установлению незаконного забора начались ранней весной, говорит о стремлении вновь желающих хапануть природоохранной землицы (пусть и затопляемой в паводок) сделать желаемое до массового приезда на Проран отдыхающих там граждан. Которые несомненно завалят областные и городские власти жалобами.
А может что-то изменилось в городской власти, и начался новый «передел-захват» Прорана?!
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Проран, Самара, деструктив, история, конфликтология, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments