Сейчас ТТУ ежедневно перевозит около 300 тыс.пассажиров и является крупнейшим муниципальным предприятием Самары (свыше 3 тыс.работников). З трамвайных и 3 троллейбусных депо, перспективы замены многочисленного подвижного состава.

Т.к. автор сего репортажа (то бишь - я, собственной персоной) непосредственно с первых дней своей жизни связан с ТТУ (первые 4 года прожил на территории Городского трамвайного депо на Верхней Полевой улице, ходил в ведомственные ясли и детсад, выступал с другими воспитанниками д/сада в Клубе ТТУ), а матушка моя, Валентина Ивановна Еремкина, — всю трудовую деятельность посвятила ТТУ, заслуженно став там «Ветераном труда» и получив в 1967 г. там квартиру — повествование будет несколько субъективным и тезисно-штрихами.
Зал филармонии был полон и был заполнен доброй атмосферой праздника.


По официозу — чем запомнились выступающие:
— зам.облминистра транспорта С. Калинин — говорил о «доле на рынке транспортных услуг», не понимая/не принимая, видимо, основную СОЦИАЛЬНУЮ направленность деятельности ТТУ (что неудивительно, учитывая его известный, заведомо «коммерциализированный» подход и к другим курируемым направлениям пассажирских перевозок, когда во главу угля ставятся только «рыночные» задачи в ущерб социальным);
— зам. председателя Губернской Думы А.Колычев — исторически-наполненное выступление, в котором нашлось место и уважению коллективу и факту полного «импортозамещения» при запуске первого трамвая в Самаре, уделил внимание знаменитому руководителю ТТУ Водолазову (а я бы еще вспомнил его предшественника Телегина, который знал автора еще ребенком и дюже опасался общественной активности моей матушки);
— председатель Самарской городской думы А.Фетисов — поздравление в глубоком личном ключе, и оказывается судьба его семьи метафизично связана с куйбышевским трамваем 3-го маршрута. Отметил, что несмотря на потуги некоторых «деятелей» — удалось сохранить трамвайные пути в старой Самаре (что не может не радовать!);
— первый зам. главы города Самары В.Кудряшов — четкое и содержательное выступление по деятельности МП «ТТУ».
Кстати, обратил внимание на сидящую в зале Валентину Константиновну Парамонову [Почетный гражданин города], коя для автора поста - просто «тетя Валя», в кабине трамвая 20-маршрута которой он вволю накатался в своем детстве.
После официальной части начался концерт народно-эстрадного плана. Балалаечники — вообще виртуозы!


Что вспомнилось из утраченного ТТУ в день юбилея: ясли на Мичурина, детсад на Коммунистической, летняя дача на 8-просеке, клуб ТТУ на Полевой, турбазы-пароходы… А еще завод «РТТЗ» на Береговой, где в г. Куйбышеве собирались трамваи и троллейбусы. Может — и оживет, хотя бы с помощью Беларуси.
Кстати, к юбилею ТТУ — рядом с самарской мэрией на ограде по ул.Куйбышева размещена выставка детских рисунков к 100-летию самарского трамвая. Весьма позитивные картины.
