alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

100 ЛЕТ САМАРСКОМУ ТРАМВАЮ

24 февраля 2015г. в областной Филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею МП «ТТУ» — 100 лет назад в 1915г. в г.Самаре был запущен трамвай на электотяге, сменивший традиционную «конку».
Сейчас ТТУ ежедневно перевозит около 300 тыс.пассажиров и является крупнейшим муниципальным предприятием Самары (свыше 3 тыс.работников). З трамвайных и 3 троллейбусных депо, перспективы замены многочисленного подвижного состава.

Т.к. автор сего репортажа (то бишь - я, собственной персоной) непосредственно с первых дней своей жизни связан с ТТУ (первые 4 года прожил на территории Городского трамвайного депо на Верхней Полевой улице, ходил в ведомственные ясли и детсад, выступал с другими воспитанниками д/сада в Клубе ТТУ), а матушка моя, Валентина Ивановна Еремкина, — всю трудовую деятельность посвятила ТТУ, заслуженно став там «Ветераном труда» и получив в 1967 г. там квартиру — повествование будет несколько субъективным и тезисно-штрихами.
Зал филармонии был полон и был заполнен доброй атмосферой праздника.


По официозу — чем запомнились выступающие:
— зам.облминистра транспорта С. Калинин — говорил о «доле на рынке транспортных услуг», не понимая/не принимая, видимо, основную СОЦИАЛЬНУЮ направленность деятельности ТТУ (что неудивительно, учитывая его известный, заведомо «коммерциализированный» подход и к другим курируемым направлениям пассажирских перевозок, когда во главу угля ставятся только «рыночные» задачи в ущерб социальным);
— зам. председателя Губернской Думы А.Колычев — исторически-наполненное выступление, в котором нашлось место и уважению коллективу и факту полного «импортозамещения» при запуске первого трамвая в Самаре, уделил внимание знаменитому руководителю ТТУ Водолазову (а я бы еще вспомнил его предшественника Телегина, который знал автора еще ребенком и дюже опасался общественной активности моей матушки);
— председатель Самарской городской думы А.Фетисов — поздравление в глубоком личном ключе, и оказывается судьба его семьи метафизично связана с куйбышевским трамваем 3-го маршрута. Отметил, что несмотря на потуги некоторых «деятелей» — удалось сохранить трамвайные пути в старой Самаре (что не может не радовать!);
— первый зам. главы города Самары В.Кудряшов — четкое и содержательное выступление по деятельности МП «ТТУ».
Кстати, обратил внимание на сидящую в зале Валентину Константиновну Парамонову [Почетный гражданин города], коя для автора поста - просто «тетя Валя», в кабине трамвая 20-маршрута которой он вволю накатался в своем детстве.
После официальной части начался концерт народно-эстрадного плана. Балалаечники — вообще виртуозы!


Что вспомнилось из утраченного ТТУ в день юбилея: ясли на Мичурина, детсад на Коммунистической, летняя дача на 8-просеке, клуб ТТУ на Полевой, турбазы-пароходы… А еще завод «РТТЗ» на Береговой, где в г. Куйбышеве собирались трамваи и троллейбусы. Может — и оживет, хотя бы с помощью Беларуси.
Кстати, к юбилею ТТУ — рядом с самарской мэрией на ограде по ул.Куйбышева размещена выставка детских рисунков к 100-летию самарского трамвая. Весьма позитивные картины.
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Куйбышев, Самара, история, личное, позитив, проекты, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments