А в отдаленных от цивилизации местах — для проживающего там населения, — места и моменты «связи» с «большой землей» неизменно являются точками притяжения для людей.

Так и остров Поджабный (Проран), попасть на который в зимний период можно только на «подушках» (судах на воздушной подушке) и только 2 раза в сутки — живет в таком же ритме. Ритме труднодоступного анклава.
Но это не является чем-то необычным для жителей Прорана. Это — обычная реальность.
Потому и собирается всё население зимнего Прорана на Коровьем пляжу 2 раза в день (к 10-00 и к 15-00) — ко времени прихода на Проран «подушек» с речного вокзала. Называя это между собой — Построением Гарнизона Прорана. За опоздание или невыход — общественное порицание!
Ну, а уж на «построении» можно узнать все новости, обменяться кто/что слышал, кто/чего поймал на рыбалке, кто родился/умер. Приезжающие из города что-то новенькое донесут, а потом разойдутся/ разъедутся на снегоходах по всему о.Поджабному.






На острове только на снегоходах (или пешком по накатанной ими колее) и лыжах можно куда-то добраться. Снега нонче — немерено! И это — хорошо.
Даже когда «подушки» не ходят (например, по тяжелым метеоусловиям) люди все равно приходят. Ибо — Построение гарнизона!
Тут с этим строго…