alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

САМАРСКИЙ СЛЕД АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

В нынешние жарколетние времена, когда прогрессивная часть человечества (оная часть которой проживает в славном волжском городе Самара) занята обсуждением предстоящей установки очередного памятника, относящегося к истории Самары, — Блог «Город на реке Самара» пренепременно хочет внести и свои «пять копеек».

А касаемо это темы увековечивания 130-летия великого российского писателя Алексея Толстого, детство босоногое которого прошло в Самаре. По этой причине городскими властями и федеральными депутатами предложено установить почти 2-метрового Буратину с ключиком (памятуя о знакомом всем в СССР/России с детства произведении А.Толстого «Золотой ключик»).
Только в очередной раз хочется напомнить организаторам возрождения культуры Самарской о факте талантливо переработанного А.Толстым копирайта с итальянской сказки про Пиноккио, перенесенного с ее персонажами в рассказ про Буратино. И этих скульптур и композиций с Пиноккио, говорят, в Италии — видимо-невидимо.
Но! Есть, есть в нашей любимой сказке персонаж, до которого не додумались ушлые «макаронники».
И персонаж этот наш — волжский, самарский!
А звать его — Черепаха Тортилла!
Можно даже с уверенностью сказать о причине появления столь колоритного персонажа в «Золотом ключике». И причина эта — из детства Алексея Толстого. Который в своей юности любил рыбачить. А самая лучшая рыбалка была в рыболовных угодьях графа Орлова-Давыдова — на озерах за Волгой , расположенным на острове Поджабный.

Кстати, название свое остров получил оттого, что в его озерах водилось множество водяных черепах, коих жители Самары называли «жабами». Так что водяная черепаха Тортилла в «Золотом ключике» — есть проекция счастливого и беззаботного детства Алеши Толстого, которое прошло в Самарском крае.
А посему правильно и исторически верно было бы создание в честь Алексея Толстого композиции «Черепаха Тортилла передает золотой ключик Буратино». Ибо она включает в себя смысловую компоненту, непосредственно связанную с Самарой. И именно Черепаха Тортилла — есть чисто наш, волжский эксклюзив. Богатого реками и озерами Самарского края.
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Проран, Самара, история, личное, позитив, природа, проекты, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments