Однако не это самое любопытное, а те слухи, которые циркулируют по столице Средней Волги. Ведь сколько не покрывай душистыми дезодорантами — гнилостный запах все равно он выйдет наружу и проявит себя.
Вот так и происходит с предтечей абсурдного прожекта строительства мундиального стадиона на стрелке рек Волги и Самарки, где находится работающий Самарский речной порт. И проясняются истинные причины этого пагубного во всех смыслах замысла прежнего руководства Самарской области. Надо признать, весьма и весьма «интересные», а лучше сказать — смрадные.
Так, утверждают, что покупка Самарского речпорта, приобретенного по инициативе экс-министра транспорта Валерия Матвеева у частных собственников за сумму более 700млн.руб., была осуществлена не просто из средств облбюджета, а путем взятия банковского кредита под 9% годовых. Итого сейчас стоимость СРП для самарского облбюджета составляет уже более 1 млрд.руб. (ОДНОГО МИЛЛИАРДА рублей!!!).
Также говорят, что зам.министра строительства Баранников изначально прекрасно знал о недопустимости строительства стадиона на Стрелке. Но был поставлен прежним руководством перед дилеммой: или продвигать этот абсурдный проект или вылететь с «волчим билетом» из облминстроя перед пенсией. Якобы, смалодушничал архитектор — выбрал первое.
И есть предположения, что продавливаемое до последнего проектирование стадиона за 1млр.760млн.руб (при отсутствии юридически значимого основания по выбору площадки) имеет следующую схему раздела:
1 млрд. — на тихое погашение кредита на покупку СРП;
700млн. — доля Юрия «долгорукого» и иже с ним;
на остатки — будет составлено действительно грамотное заключение о невозможности строительства стадиона на площадке стрелки рек Волги и Самарки (обоснования профильных спецов уже есть) и необходимости подбора иной площадки.
Но всё же есть надежда, что этот туман уже виден новому незамыленному взгляду. И будет проведен соответствующий аудит.
Хочется верить, что перенос на август окончательного решения по проектированию стадиона — только первая ласточка.