?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Стадион Самаре нужен, но в ином месте, а не на стрелке!» — Именно таким был основной рефрен в выступлениях почти всех присутствующих на Публичном обсуждении «Проектирования и строительства стадиона с инфраструктурой в г.о.Самара», состоявшимся 06.06.2012г. (организатор — ГУОТ, заказчик -министерство строительства Самарской области).


Число участников — 26 чел., из них половина — журналисты и представители СМИ. Не наблюдалось ни одного футбольного фаната (за исключением депутата губДумы Сергея Ракитина) и представителей ФК «Крылья Советов. Из официальных лиц присутствовали представители ГУОТ, облминстроя. Представители облминспорта проигнорировали свое официальное присутствие, что вызвало недоумение у организаторов. Также не было представителей облминтранспорта. Сразу становится понятным: кому действительно интересна и искренне волнует тема проведения в Самаре ЧМ-2018!

Официоз был зачитан руководителем Управления облминстроя Богданом Олегом Иммануиловичем. Им была названо и место предполагаемого строительства стадиона — стрелка рек Волги и Самарки.
После этого начались выступления присутствующих.

Первым выступил Сергей Ракитин. Являясь болельщиком «Крыльев Советов» с 12 лет, он напомнил присутствующим, что на майках футболистов «КС» написано -«Самарская область». И поэтому стадион надо строить в интересах не только г.Самары, а для пользы всей нашей губернии. Указав на явную пагубность выбора площадки под стадион на месте действующего Самарского речпорта, специально расположенного на стрелке, Ракитин отметил непонятность механизма и правомочность принятия подобного решения. При этом продемонстрировал официальную переписку по депутатским запросам на эту тему (результат — или отписки, или отсутствие ответа).
Сергей предложил, пока не поздно, поменять место под планируемый стадион на более приемлимое для строительства и жителей Самарской области. Были названы площадки Красного Пахаря, ЗиМа и Радиоцентра (17км Московсого шоссе).

Следующим был Александр Еремкин (ТОС Проран). Он предложил изменить содержание заявки ГУОТ и техническое задание облминстроя, включив в них положения об необходимости изучения и иссследований ВСЕХ предлагаемых площадок, выбора максимально подходящей из них и исключения (как единственного варианта) площадки Самарского речпорта.
Затем озвучил 3 основных составляющих существующего вопроса по площадке: спортивную, СРП и ментальную. По факту, многие из его аргументов обсуждались на этом блоге (как новое было предложено создать многофункциональтный спортивный городок площадью не меньше 100га, достойный города-миллионика, и упомянута важная роль Самарского речпорта для Каспийской военной флотилии). Им были заданы вопросы представителю облминстроя по их видению проблемы с Главным канализационным коллектором (ГКК) Волжского склона, электроподстанции (питающей Самарский и Ленинский район, спецобъекты), ГНС (единственной на Волге от Балаково до Тольятти принимающей фекальные воды с проходящих судов). По ГНС -ответа не было, отсылка к новому речпорту (который еще не запланирован и не определено его место!).
По ГКК и электроподстанции удивил ответ, что с МРСК и Самараводоканалом достингута договоренность об переносе их объектов за их счет по иннвестпрограмме (Да здравствует повышение тарифов на воду для самарчан! Горожане оплатят бизнес Юрия Артякова).
Чего-то не верится и, что МРСК (который вскоре почит в бозе, а ФСК России имеют свои виды) согласилось на многомиллиардные затраты, а именно в такую сумму оценивают специалисты подземно-подводный перенос электрокоммуникаций на другой берег Самарки, да там еще надо намывать песок и дать ему отставиваться не менее 7лет.

Также Александром был задан вопрос, почему и по какой причине уже 2 года облминстроем игнорировались заключения профильных специалистов о невозможности строительства объекта массового спорта на стрелке Волги и Самарки (ответа -не случилось). Им была озвучена площадка Самарского Заречья, как одной из самых приемлимых для строительства спортивного городка, частью которого мог бы стать мундиальный футбольный стадион.

Далее выступил дизайнер Владислав Зайкин. Посетовав, что Власти не прислушиваются к мнению архитекторов, он указал на очевидную для любого разумного человека глупостьс выбором места под стадион на Стрелке. Напомнил о многочисленных памятниках архитектуры расположенных в исторической старой части Самары и о мировой практике постройки крупных спортивных сооружений вне населенных пунктов. Предложил в рамках развития агломерации Самара-Тольятти построить стадион в соответствии с этой стратегией между городами вблизи аэропорта Курумоч.

Затем завязалась оживленная, даже бурная дискуссия с представителем облминстроя об «интересности» появления площадки Самарского речпорта как «единственно приемлимой для ФИФА», представители которой даже ни разу не видели её воочию.
Досталось чиновнику по-полной, но к чести Олега Иммануиловича Богдана, он стойко вынес все острые высказывания, фактически приняв на себя общественное непонимание позиции прежних областных властей и их игнорирование любых контактов с общественностью по этому острому для Самарского края вопросу. В ходе полемики было заявлено о необходимости соответсвующей ответственности должностных лиц облминстроя и облминтранспорта, пролоббировавших «заведома преступное и абсурдное решение о постройке стадиона за счет и на месте Самарского речпорта на стрелке Волги и Самарки».

В ходе полемики выступил профессор от экономики госуниверситета (житель Куйбышевского района), который посчитал самой первоочередной задачей освоить предполагаемые деньги федерального бюджета на благоустройство старой части города, пусть и ценой уничтожения Самарского речпорта.
Правда, после того, как этому «экономисту» напомнили причинно-следственную связь наполнения бюджета за счет деятельности реального сектора экономики (к которому относится и Самарский речпорт), он быстро и по-английски вышел из зала.
В общем, ВСЕ (за вычетом «экономиста») были за строительство стадиона на более удобном месте, которое надо выбрать по разумным и серьезным критериям, и сохранение Самарского речпорта на стрелке рек Волги и Самарки.
Было предложено провести как можно скорее неполитизированное обсуждение (под эгидой и с участием нового губернатора Н.И.Меркушкина) вопроса смены площадки под стадион ЧМ-2018 с участием экспертов и специалистов по архитектуре, спорту, строительству, ученых (водоснабжение и канализация), гидрологов, речников, вопросам безопасности и др.
Была высказана надежда, что Н.И.Меркушкин, учитывая его серьезный хозяйственный опыт примет правильное и рациональное решение по смене площадки, что позволит решить вопрос в интересах всей Самарской области и съэкономить значительные бюджетные средства.

Всем интересующимся этими слушаниями следует обратиться в ГУОТ — его чиновниками велась аудо — и видеосъемка процесса.

Фото - Нины Дюковой.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars