?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 марта 2012г. в Астрахани прошло VII заседание Бассейнового совета Нижневолжского бассейнового округа Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов РФ.

Основной рефрен речи председателя Бассейнового совета — руководителя Нижне-Волжского БВУ Быкова А.А.: «Надо восстанавливать водорхозяйственный комплекс!»
Все выступающие от регионов отмечали как проблемные моменты:
— огромное количество бесхозных и неисправных гидротехнических сооружений (ГТС) на местах,
— заиливание русел рек,
— уничтожение водоохранных лесов,
— загрязнение поверхностными сточными водами (по причине отсутствия водоочистки «ливневки») рек в крупных городах,
— угрозу подтопления населенных пунктов в предстоящий паводок (прогнозы превышения средних уровней — от 1,6м до 7м),
— непреклонно уменьшающийся размер рыбных запасов (неограниченный промышленный вылов и проблемы с нерестом).
Заседание шло в жестком режиме как по регламенту, так и по обсуждению докладов.

Что касается Самарской области то ту можно выделить некоторые реплики руководителя Нижне-Волжского БВУ Быкова А.А., который отметил:
— Самарский регион — единственный, не освоивший федеральные субсидии на ГТС (причина — недобросовестные подрядчики и 94-ФЗ);
— высоко оценил взаимодействие Самарского отдела волжских ресурсов с общественностью и школами;
— указал представителю Оренбургской области на необходимость включения вопроса с неочищенными сбросами в р. Большой Кинель — в федеральные программы;
-в очередной раз напомнил о необходимости применения на местах проектов Докучаева (Саратовский институт) по облесению рек, поскольку 30% снижения водотока в Волжском бассейне — из-за сокращения лесистости водоохранных зон;
-саркастически упомянул посадку лесополос в Оренбургской области, где деревья сажают лишь по пути постоянного маршрута следования губернатора (в ущерб водоохранным зонам).

Представитель ФГУП «КаспНИРХ» Кашин Д.В. предрек «катастрофические перспективы рыбного хозяйства в связи с маловодностью и действующим режимом пропуска вод через каскад волжских ГЭС».
«До строительства ГЭС на Волге средняя продолжительность половодья составляла свыше 100 дней, а сейчас -около 60 дней».

На заседании Бассейнового совета был поставлен и горячо обсужден вопрос резкого сброса воды в Волге во время рыбного нереста.
Представителю ОАО «РусГидро» (кто рулит ГЭСами) Хазиахметову Т.Р. публично было высказано о порочной практике резкого снижения уровня воды в Волге во время половодья, что приводит к тому, что икра остается гибнуть на кустах. (Кстати, почти все представители регионов во время кофе-брейка одобрили факт поднятия этого волнующего население вопроса).
К чести Тимура он признал, что «РусГидро» недостаточно уделяет внимание природоохранным моментам в оценке деятельности компании (в приоритете — гидроэнергетика и энергетический эффект). Так как для него поднятая тема была неожиданно нова, Тимур сразу запросил в своем ведомстве данные по уровням воды на участке Волги в Самарском крае с 1960-х годов, которые ему незамедлительно прислали на его электронную почту.
В ходе обсуждения выяснилась нерадужная для Самарской области картина:
— представители Росрыболовства на заседаниях МОГ (межведомственной оперативной группы по пропуску вод в половодье) — «девочки/мальчики с одним листочком текста» вообще далеки от темы;
— представители Самарской области в МОГ на памяти его членов — НИКОГДА не поднимали вопроса о резких перепадах уровня воды и угрозы этого для нереста рыб!;
— подобная практика режима воды в половодье в Самарском регионе обусловлена необходимостью заполнения водой традиционных мест нерестилищ ценных рыбных пород в астраханской волжско-ахтубинской пойме.
Так что скоро можно смело будет говорить о Волге в наших краях: «Здесь рыбы — НЕТ!», поскольку с федеральных высот потеря 1 тыс.т средневолжского «частика» менее болезнена, чем потеря 100тыс.т ценной рыбы.
Но хочется верить, что «РусГидро» на заседании МОГ по половодью — будет впредь учитывать интересы Самарского региона (это было обещано). И представитель Самарской области (кто-то из руководства облминприроды) начнет с этого года (а ближайшее заседание МОГ уже скоро) отстаивать интересы нашего региона.

На заседании Бассейнового совета был поставлен и горячо обсужден вопрос проведения аукционов по водным участкам под остановочные пункты Самарского речпорта.
Оказалось, что на сегодня неблагоприятная правоприменительная практика сложилась во всех волжских регионах. Несмотря на прямой запрет проведения аукционов, если водные участки используются для целей судоходства, частные компании (по факту — «водные рейдеры») через УФАС и басманное правосудие продавливают удобные для себя решения, наплевав при этом на социальные последствия и здравый смысл.
Так одна компания, построившая и эксплуатирующая длительное время свой нефтеналивной причал, проиграла аукцион на водный участок у своего же причала какому-то «человеку с одним паспортом».

Региональным чиновникам «от воды» было прямо указано на пагубность их ликвидаторской политики, поскольку исчезновение традиционных остановочных пунктов регулярных речных пассажирских перевозок и повышение цен на перевозку — неминуемо приведет к росту социального недовольства простых граждан и уничтожению инфраструктуры речных пассажирских перевозок на Волге.
Чиновники в полном понимании этого — тем не менее вынуждены действовать в рамках навязанных им сверху правил игры. При этом они были бы рады, чтобы органы Прокуратуры и суды разъяснили бы им, а может быть даже наказали их — лишь бы было установлена единая правоприменительная практика в интересах простых граждан, государства и здравого смысла.
Так что в Самарской области для профсоюза речников и прокуратуры (как транспортной, так и областной) — есть все возможности проявить себя в качестве радетелей «справедливости народной».


P.S. По инсайдерской информации на следующих торгах частники хотят выкупить место, которое сейчас занимает пристань в Рождествено. В числе возможных покупателей воды и прибрежной полосы называют экс-эсера Владимира Старикова, гоняющего паромы из Самары в это село. Эта площадка удобна его паромам по конструктивным причинам — в высокую воду им проще приставать к уже оборудованным еще при Советам площадкам (и не надо самому вкладываться).

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars