?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 марта 2012 года, во Всемирный День Воды, в Самарской областной библиотеке прошла конференция на тему «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения» (модератор — Юрий Астахов, при Сысуеве вице-мэр Самары, а ныне директор Фонда социально-экологической реабилитации).

Тезисно- яркие моменты некоторых докладов:
Первой выступила Екатерина Пентюхова (руководитель Управления рационального использования водных ресурсов Департамента природопользования минприроды Самарской области) — «О необходимости комплексного подхода к решению проблем по охране и осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории Самарской области».
Несмотря на громоздкое название доклад — очень толковый и информативный. Так, было отмечено, что в Самарской области — 132 очистных сооружения, из которых функционирует лишь 63! И это при общегодовом объеме загрязненных стоков свыше 470 тыс. т.
Особо были отмечены проблемы заиливания и обмеления малых рек в Самарской области, что мешает им быть «судоходными дорогами» (в Российской империи этой проблемой по прямому указанию царя систематически стали заниматься с конца 18в.).
При Сталине остатки водоохранных лесов в волжском краю охранялись войсками НКВД!
Докладчик подчеркнула, что «неприятие мер по исправлению сложившейся ситуации неизбежно приведет к дефициту воды для населения!».

Валерий Цыкало (почетный работник водного хозяйства РФ) в своем докладе «Состояние водных ресурсов Самарской области» отметил видную роль Самарской митрополии РПЦ в деле сохранения и восстановления родников и отметил, что из общего числа водопользователей Самарской области только 2 очистных сооружения (ТольяттиАзота и АвтоВАЗа) соответствуют нормам… Посчитал необходимым «создать действенную партию «зеленых».

Владимир Селезнев (доктор технических наук, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН) в докладе «Волжские водохранилища — как источники питьевой воды для населения» как одну из главных экологических и водохозяйственных проблем назвал «антропогенное эвтрофирование». И главной угрозой для Волжского бассейна назвал превышение ПДК по фосфатам…
Очень интересно говорил о «Поверхностных сточных водах г.Самары и их влияние на водоемы как источники водоснабжения» Александр Стрелков (зав.кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ). В т.ч. посоветовал всем купаться на правом берегу Волги (учитывая имеющиеся 17 выпусков поверхностных сточных вод — в Самарку и 20 — в в Волгу). Упомянул о планируемом строительстве выпуска этих стоков на стрелке Волги и Самарки с говорящим названием «Горячий ключ». Также напомнил о предвыборном обещании Д.Азарова решить вопрос с ливневой канализацией в Самаре.
Нина Ерофеева (нач.управления по недропользованию по Самарской области) в докладе «О состоянии и использовании питьевых подземных вод Самарской области» отдельно отметила на необходимость гидрогеологических исследований и изучения подземных питьевых вод в Чапаевске…
Представитель Росприроднадзора по Самарской области Юрий Лукьянов осветил некоторые острые моменты, такие как «отсутствие обременений экологического порядка у землепользователей»; «ситуацию с загрязнением Волги стоками, содержащие нефтепродукты, с площадки бывшего «ЗиМа»; «угрозу загрязнения Самарки-Волги от ненадлежаще закрепленной под старым мостом (по ул.Главной) древней нефтеналивной баржи, принадлежащей некому М.С. Гринбергу)…

В целом, несмотря на академическо-скучные названия докладов на конференция прошла на одном дыхании и с неподдельным интересом присутствующих. Главное, чтобы был от нее толк и положительный результат.

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars