alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

В ПОВОЛЖЬЕ ВОДА СТАНЕТ ДЕФИЦИТОМ

22 марта 2012 года, во Всемирный День Воды, в Самарской областной библиотеке прошла конференция на тему «Водные ресурсы бассейнов рек, входящих в территорию деятельности Нижне-Волжского БВУ, проблемы и пути их решения» (модератор — Юрий Астахов, при Сысуеве вице-мэр Самары, а ныне директор Фонда социально-экологической реабилитации).

Тезисно- яркие моменты некоторых докладов:
Первой выступила Екатерина Пентюхова (руководитель Управления рационального использования водных ресурсов Департамента природопользования минприроды Самарской области) — «О необходимости комплексного подхода к решению проблем по охране и осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, расположенных на территории Самарской области».
Несмотря на громоздкое название доклад — очень толковый и информативный. Так, было отмечено, что в Самарской области — 132 очистных сооружения, из которых функционирует лишь 63! И это при общегодовом объеме загрязненных стоков свыше 470 тыс. т.
Особо были отмечены проблемы заиливания и обмеления малых рек в Самарской области, что мешает им быть «судоходными дорогами» (в Российской империи этой проблемой по прямому указанию царя систематически стали заниматься с конца 18в.).
При Сталине остатки водоохранных лесов в волжском краю охранялись войсками НКВД!
Докладчик подчеркнула, что «неприятие мер по исправлению сложившейся ситуации неизбежно приведет к дефициту воды для населения!».

Валерий Цыкало (почетный работник водного хозяйства РФ) в своем докладе «Состояние водных ресурсов Самарской области» отметил видную роль Самарской митрополии РПЦ в деле сохранения и восстановления родников и отметил, что из общего числа водопользователей Самарской области только 2 очистных сооружения (ТольяттиАзота и АвтоВАЗа) соответствуют нормам… Посчитал необходимым «создать действенную партию «зеленых».

Владимир Селезнев (доктор технических наук, заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН) в докладе «Волжские водохранилища — как источники питьевой воды для населения» как одну из главных экологических и водохозяйственных проблем назвал «антропогенное эвтрофирование». И главной угрозой для Волжского бассейна назвал превышение ПДК по фосфатам…
Очень интересно говорил о «Поверхностных сточных водах г.Самары и их влияние на водоемы как источники водоснабжения» Александр Стрелков (зав.кафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ). В т.ч. посоветовал всем купаться на правом берегу Волги (учитывая имеющиеся 17 выпусков поверхностных сточных вод — в Самарку и 20 — в в Волгу). Упомянул о планируемом строительстве выпуска этих стоков на стрелке Волги и Самарки с говорящим названием «Горячий ключ». Также напомнил о предвыборном обещании Д.Азарова решить вопрос с ливневой канализацией в Самаре.
Нина Ерофеева (нач.управления по недропользованию по Самарской области) в докладе «О состоянии и использовании питьевых подземных вод Самарской области» отдельно отметила на необходимость гидрогеологических исследований и изучения подземных питьевых вод в Чапаевске…
Представитель Росприроднадзора по Самарской области Юрий Лукьянов осветил некоторые острые моменты, такие как «отсутствие обременений экологического порядка у землепользователей»; «ситуацию с загрязнением Волги стоками, содержащие нефтепродукты, с площадки бывшего «ЗиМа»; «угрозу загрязнения Самарки-Волги от ненадлежаще закрепленной под старым мостом (по ул.Главной) древней нефтеналивной баржи, принадлежащей некому М.С. Гринбергу)…

В целом, несмотря на академическо-скучные названия докладов на конференция прошла на одном дыхании и с неподдельным интересом присутствующих. Главное, чтобы был от нее толк и положительный результат.
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Нац.безопасность, Самара, Самарская обл., деструктив, история, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments