alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОГО ГЕНПЛАНА

11 января 2012года случилось очень бурное обсуждение генплана Самары в ДК Литвинова (Кирова), где участвовали Советский, Промышленный, Кировский районы.
В ДК присутствовало более 1000 чел. (только с частного сектора Советского района зарегистрировалось 559 чел.).

От властей города присутствовали главы Советского и Промышленного районов, и.о. Кировского района, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, почти все депутаты от «Родника»: Михайлова, Дормидонтов, Иванов, Гусев, а также депутаты Ягодкин и Самсонов.
Слушания шли более 3 часов в напряженной, политизированной и наэлектризованной атмосфере.
Слушания открыл Галахов (Рекон), который стал почему-то рассказывать про расширение рекреационных зон в Октябрьском районе, на что раздались недовольные выкрики из зала, после чего архитектор сконфуженно замолчал.
Затем выступали жители из упомянутых районов (34 чел.). Из них 16 душ -жители частного сектора Советского района («Чуваши»), еще 5 чел. — жители других частных секторов.


3 человека выступили в защиту строительства храма на Воронежских озерах (во время их выступления гул и выкрики возмущения в зале). Затем 10 человек высказались в защиту парковых зон — вдоль пр.Кирова, Московского шоссе, С.Загоры, «Воронежские озера», «Молодежного парка», им 60-летия.
От города выступали: Фетисов (по просьбе присутствующих граждан), депутаты Ягодкин и Иванов.
Из интересных моментов:
— во время выступления Евгения Беляева (инициативная группа «Чувашей»)- он был первым выступавшим, — президиум с недоумением и ужасом взирал на дружные аплодисменты полного зала в защиту частного сектора;
-замечания граждан о неудовлетворительном уровне организации этих публичных слушаний (в один день, трудность с ознакомлением с проектом и т.п.) и предложения о проведении слушаний в нерабочие дни (как выборы) было поддержано выступавшими депутатами;
— делегаты от частного сектора были более напористы и эмоциональны, но «узко-заточены» под свою тему;
— выступающие за храм на «Воронежских озерах» упирали на единственную альтернативу строительству храма — пьянство в парке;
-выступающие за экологию и сохранение парков — вначале слишком широкая (уходящая в политику) аргументация, затем четкие аргументы за экологию и против излишнего вмешательства РПЦ в парковые зоны.

Общая резолюция — почти единогласное голосование за принятие представленного Генплана с обязательным учетом, занесенных в протокол замечаний и предложений граждан (по факту — непрозвучавшие участки в расчет взяты не будут).
Прозвучавшее в ходе обсуждения предложение "вернуть генплан на доработку" — на голосование не ставилось.
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Самара, история, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments