alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

«НЕ ПУЩАТЬ!!!». ОСОБЕННОСТИ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ САМАРСКОГО МИНПРИРОДЫ

10.08.2011г. по инициативе министра Сергея Андреева (по крайней мере, так было заявлено) прошла встреча представителей ТОС «Проран» и областного минприроды (на уровне зам.министра Татьяны Сафроновой).
Тема встречи: объяснение позиции НЫНЕШНЕГО областного минприроды в ситуацией с приданием острову Поджабный(Проран) статуса «Природный парк», т.е. обоснование причин резкого изменения отношения к этому вопросу от полной поддержки при тогдашнем министре Дмитрии Азарове до крайнего неприятия при нынешнем министре Андрееве.


В ходе разговора выяснилось, что минприроды поддерживает коллективное Обращение граждан по сохранению рекреационного природного потенциала острова Поджабный в качестве места массового отдыха граждан и согласно с аргументами, приведенными в пояснительной записке к Обращению.


Но, для достижения этой благой цели, чиновники от облминприроды полагают, что статус «Природный парк» будет только мешать!
На вопрос «почему?» — «Потому мы сразу ведем запрет на массовый отдых и лишние передвижения по острову».
На вопрос «зачем?» — «У нас так ПРИНЯТО. Наша задача – отстаивать экологические интересы»(видимо, к крайней фанатичной форма- прим. автора).
На вопрос «на каком основании?» — На основании Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и подобного регионального закона».
И вроде бы как всё правильно… К тому же советы действительно полезные дали.
Но…!, подходя к доводам чиновников облминприроды с юридической точки зрения насчет применения норм действующего законодательства РФ и с позиций здравого смысла, сразу хочется применить богатый литературный русский язык в части поговорок а-ля Козьма Прутков (тут и о молитве и лбе, ребенка и воду, друзей и врагов, дышло и т.п.).
Приходится признать, что правоприменительная практика чиновников облминприроды (да и не только их) основывается на весьма своеобразном «запретительном» толковании правовых норм, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ИМПЕРАТИВНЫМИ. То есть девиз их (чиновников) деятельности –«не пущать!»

Специально для региональных чиновников, подверженных исполнительскому зуду, приводим явно не императивные нормы ФЗ-33 «Об ООПТ», касающиеся возможности придания острову Поджабный(Проран) статуса «Природный парк»:

Статья 21. Режим особой охраны территорий природных парков
1. На территориях природных парков устанавливаются РАЗЛИЧНЫЕ режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков…
3. На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков
4. В границах природных парков МОГУТ БЫТЬ запрещены или ОГРАНИЧЕНЫ виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий

6. Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке…».

п.3 ст. 18: «На природные парки возлагаются следующие задачи:
а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;
б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков»
.


Остается гадать, что мешает минприроды при Андрееве продолжить позицию минприроды при Азарове: то ли вновь сформировавшаяся специфическая «запретительная» правоприменительная практика, то ли личностный момент в отношении к дилемме «Азаров –Тархов», то ли политический окрас «Андреев-Азаров»?!
(В ходе разговора обескуражила фраза-реакция на наше предложение предоставить разъяснение Государственной Думы РФ насчет толкования нормы о природных парках: «Они для нас не имеют значения»!)
У нас, выходит, понимание закона самим самарским чиновником является наивысшим приоритетом, ну, а Самара – юридический «пуп Земли»?! А также проявилась личностная позиция к некоторым фигурантам самарской политической поляны. Удивили ссылки на документы, принятые прежними властями области и города, без учета изменившихся реалий). Налицо закон логики: «Ложная посылка влечет ложный вывод»!
Относительно приоритета интересов следует напомнить чиновникам, что они находятся на госслужбе и должны, в первую очередь, блюсти ГОСУДАРСТВЕННЫЕ интересы, а не уподобляться зарубежному ООО»Гринпис» с его акциями в стиле «экологического» фанатизма, а зачастую, и экстремизма.
Возьмите пример с В.В.Путина и его подхода к использованию рекреационного природного ресурса в его интервью "Вестям" 10.08.2011г. (http://www.vesti.ru/doc.html?id=534145&cid=7 ):
"Здесь существует два совершенно противоположных мнения. Первое мнение заключается в том, что нужно отдать эти территории исключительно ученым и не допускать сюда публику для осмотра. Я все-таки больше придерживаюсь другой точки зрения, солидарен с другими специалистами, которые считают, что если по уму организовать, а во всем мире это делают, если по уму организовать, то можно и сохранить наследие археологическое, культурное и людей знакомить с тем, что у нас есть".


А для всем, кто выступает за сохранение природного рекреационного потенциала острова Поджабный (Проран), сохранения его в качестве места массового отдыха граждан, решения имеющихся на острове проблем, кто готов выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу- предлагается до 30 августа 2011г.(дата хорошая!)присоединиться к идущему в настоящее время сбору подписей под Обращением «За придание острову Поджабный (Проран) статуса «Природно-рекреационный парк».
Tags: "Город на реке Самара", "мудрые законодатели", Каскад, Проран, Самарская обл., база ЦСН, деструктив, история, конфликтология, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments