alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

ПОРТ МЕЖДУРЕЧЬЯ (ТЕЗИСЫ ЛЕТА 2010)

До того как возникала идея на месте Самарского речного порта построить стадион для приема Чемпионата мира по футболу-2018, относительно этого места были другие планы. Еще летом 2010 года...
В свете последних событий и наметившегося тренда Властей России на развитие речного судоходства и связанной с этим инфраструктуры - не помешает их напомнить:

"Город Самара возник и развивался в междуречье рек Волги и Самарки, в полной мере используя выгодное географическое положение и наличие водных речных путей для экономических нужд.

При этом развитие промышленности и торговли города было тесно связано именно с побережьем р.Самара. Основная промышленная зона г.Самара, в т.ч. железнодорожные и иные транспортные коммуникации, была расположена вдоль побережья р.Самара.
В конце XIX века грузооборот по реке Самара был выше грузооборота по реке Волга. В связи с этим на реке Самара была создана развитая, предназначенная для полноценного функционирования речного судоходства инфраструктура: 2 судоремонтных завода, молы, Старая и Новая бухта Самарского затона, пристани, дебаркадеры и т.д.
Большая часть этих сооружений ранее относилось к Самарскому речному порту, который ранее являлся одним из ключевых игроков в сфере речных перевозок в СССР.
В настоящее время часть этой инфраструктуры утрачена, часть находится в плачевном состоянии.
В связи с предстоящим в ближайшее время открытием реки Волга для международной навигации сверхактуальной становится задача по реализации мер, направленных на восстановление и развитие речного судоходства в Самарской области, расширение области применения речных перевозок, восстановления промышленного судоходства по реке Самара.
Одним из реальных проектов в данной ситуации может являться развитие Самарского речного порта (в дальнейшем — СРП) и придание ему новых функций в полном соответствии со складывающимися экономическими условиями.

Данное предложение обусловлено следующими предпосылками:
1. Самарский речной порт находится в государственной собственности, что в существующих условиях может способствовать его перспективному развитию и позволяет принимать необходимые управленческие и правовые решения.
2. СРП является основным поставщиком песка для строительной индустрии региона. При этом его транспортировка может осуществляться по реке Самара, в т.ч. для строительства Кировского моста, что значительно удешевит транспортные расходы.
3. Наличие ж/д ветки, соответствующих причальных сооружений (2 – на Самарке, 1 – на Волге) и кранового хозяйства. Ранее СРП являлся одним из самых оборудованных портов СССР.
4. Для Самарского Речного Порта, кроме перевозки песка, перспективны следующие направления (с использованием соответствующих судов) в этой сфере:
— танкерные перевозки,
— перевозки сыпучих грузов,
— контейнерные перевозки,
— перевозка овощей и продуктов по р.Волга,
— регулярные пассажирские перевозки,
— туризм.
5. Для СРП в настоящее время целесообразно занять освободившийся (в виду банкротства специализированной организации «Речбункер») рынок заправки топливом транспортного и местного флота. В перспективе – заправка бурно развивающегося сегмента маломерного флота.
6. Учитывая удобное расположение г.Самара как транспортного узла в направлениях «Север-Юг» и «Запад- Восток», наличие развитых ж/д, авто и авиа- перевозок, СРП объективно может играть основную роль в перегрузке генеральных грузов и перевозке крупногабаритных грузов.
7. При наличии танкерного флота типа «река-море», СРП будет иметь большую отдачу при перевозке нефтепродуктов по маршрутам Волга – Кама, Волга – Каспий, Волга – Дон – Черное море – Средиземное море, Волга – Балтийское море, Волга – Белое море.
8. В качестве дополнительных видов деятельности СРП может заниматься системой стоянок и обучением владельцев маломерного флота, ремонтом проходящего речного транспорта и иным сервисным обслуживанием.

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что восстановление судоходства по реке Самара с восстановлением существовавшей ранее ведомственной инфраструктуры позволит значительно удешевить реализацию имеющихся региональных и местных проектов, восстановить промышленный потенциал и оживить постройку жилых кварталов по берегу Самарки. При условии проверки и, при необходимости, очистки русла р.Самара навигация возможна от устья до пристани «Красное озеро» (район пр.Кирова). При этом, кроме промышленного судоходства возможны пассажирские перевозки (в т.ч. на судах на воздушной подушке – круглогодично).
В качестве реального хозяйствующего субъекта, находящегося под гос.контролем, СРП также может принять участие в федеральных программах по реконструкции всей системы оповещения с использованием системы ГЛОНАСС в Средне-Волжском бассейне и по реконструкции речного русла для определенного типа судов.

Обусловленное вышеописанными предпосылками программа развития Самарского речного порта позволит:
1. существенно развить транспортную инфраструктуру региона;
2. увеличить количество рабочих мест;
3. вывести СРП на безубыточность и дальнейшую прибыль;
4. дать дополнительный толчок в развитии промышленного и гражданского строительства, транспортных перевозок, туризма;
5. привлечь российские и зарубежные финансовые инвестиции;
6. привлечь иностранные товарные инвестиции в виде судов (в Германии, Австрии, Чехии в настоящее время имеются простаивающие недавно построенные суда);
7. устранить факт серьезной недооцененности берега реки Самара в городской черте;
8. в полной мере использовать преимущество географического местоположения г.Самары как «города междуречья»;
9. публично преподнести решение Администрации Самарской области по развитию Самарского речного порта и в целом речного судоходства в качестве показательного примера в деле защиты региональной экономики и интересов простых российских граждан, реализации заявленного проекта создания на базе г.Самара крупнейшего российского транспортного узла."
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., Самарский речпорт, Экономика, актуализация, история, позитив, проекты, речфлот, сарказм, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments