alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

2010г. - "ОСТРОВ ПОДЖАБНЫЙ НАРОДУ РОССИИ"

2010 год - "…коллективное обращение граждан РФ За придание острову Поджабный статуса «Природный парк»".
(593 подписи на 37 подписных листах…)

"Губернатору Самарской области АРТЯКОВУ В.В.
Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации ТРУТНЕВУ Ю.П.

Справка: остров Поджабный(Проран) расположен в акватории р.Волга напротив г.Самара, территория 8,5км х 3,км, входит в Самарский район г.о.Самара, отнесен к землям лесного фонда).

Придание острову Поджабный правового статуса «Природный парк» полностью отвечает требованиям ст.18 Федерального закона «Об особо охраняемых территориях» от 14.03.1995г. № 33-ФЗ и имеет под собой следующие предпосылки:
1. Остров Поджабный (другое название – Проран) площадью около 2000 га, являющими землями лесного фонда федерального значения, давно является любимым местом массового отдыха жителей и многочисленных гостей Самарской губернии, причем различных слоев общества.
2. Большую часть острова занимают леса (в основном — хвойных пород), имеющие значительную экологическую ценность. На острове находятся 12 озер, издавна являющиеся любимым местом для рыбалки.
3. Остров сыграл большую историческую роль в развитии г.Самара, а именно – остров образовался в 1639 году после проведения соответствующих гидротехнических работ, результатом которых стало создание Самарской перебоины и подведение реки Волга к крепости Самара. Только после этого появился хлебный рынок около Самары, в ранее находившуюся на расстоянии 2,5км от Волги крепость стали заходить проходившие по р.Волга караваны, что повлекло экономическое развитие Самары и в последствии позволило ей стать губернским городом.
Во время Великой Отечественной войны на острове располагалась зенитная батарея, прикрывавшая военное небо над г. Куйбышев.
После ВОВ на территории острова несколько лет трудились около 30 австрийских военнопленных, прокладывавших продуктопровод «Куйбышев-Брусяны-Ужгород».
4. В отличие от других волжских островов остров Поджабный, возникший в результате искусственного отделения от левобережья р.Волга, имеет уникальный природно-растительный ландшафт – полынно-ковыльная степь, переходящая лесостепь или хвойный лес, окруженные большим массивом воды, — что однозначно указывает на его экологическую и эстетическую ценность и огромную рекреационную роль.


5. Подобное уникальное сочетание растительности жарких южных заволжских степей, сосновых боров и присутствующей влажности от реки Волга благотворно влияет на здоровье людей, особенно страдающих легочными заболеваниями, и соответственно имеет высокий оздоровительный потенциал.. Это обстоятельство ранее было подмечено знаменитым российским доктором Постниковым, который прописывал в качестве реабилитации своим пациентам прогулки по острову Поджабный (в те годы – о.Рождественский).
И в настоящее время родители специально привозят на летний отдых на о.Поджабный детей, страдающих астмой и другими легочными заболеваниями. После месячного пребывания на острове дети перестают на целый год мучиться приступами болезни.
6. Остров имеет значительный рекреационный ресурс: издавна остров Поджабный (ранние названия – Телячий, Песчаный, Рождественский) славился рыбалкой, и потому относился к рыболовным угодьям графа Орлова-Давыдова (до сих пор на острове функционирует Дом рыбака); на острове широко представлен животный мир, некоторые представители которого включены в Красную книгу.
7. Остров имеет огромное стратегическое гидротехническое значение, т.к. фактически направляет водный поток р.Волга к г.Самара, не позволяя реке возвратиться в старое русло – протоку Воложка. В истории Самары р.Волга дважды (в конце XIX века и в 1934 году) уходила в старое русло, что влекло за собой полное обмеление русла реки около г.Самара от Симбирского (Ульяновского) спуска до стрелки р.Самара. Для недопущения в дальнейшем подобного катаклизма мыс острова Поджабный в 1935 году силами БезымянЛАГа был обложен бутом из Царева кургана, на входе в протоку Воложка были специально затоплены баржи и по ним устроена дамба для сообщения с с.Рождествено.
8. На острове Поджабный функционируют в летнее время (т.к. в весенний паводок большая часть острова затопляется и коммунальные удобства за исключением электроснабжения на острове отсутствуют) около 40 баз отдыха и большое количество самоорганизованных палаточных лагерей, на которых доступно отдыхают более 50 тыс.чел. одновременно. (Что также подтверждает высокий рекреационный ресурс). При этом надо признать, что данный контингент отдыхающих является социально-активной и социально-ответственной частью российского общества, т.к. решение жить летнее время на волжских берегах подразумевает под собой добровольное принятие отсутствия элементарных удобств, режим самостоятельности и самоорганизации, личную ответственность за порядок (в широком понимании этого слова).
9. На территории острова регулярно проводятся массовые детские праздники (например, День Чунга-Чанга), спортивно-массовые мероприятия (на полевых футбольных полях, волейбольных площадках, зимних катках), военно-полевые игры, практические занятия студентов ВУЗов и техникумов. В зимнее время территория острова является самым доступным (относительно близости к городу) местом для массовых лыжных и пеших прогулок граждан.
10. Тема острова Поджабный (Проран) нашла достойное место в творческих произведениях: имеются песни, стихи, рассказы, картины, фотографии, фильмы, интернет-блоги и сайты, описывающие неповторимую красоту просторов острова, имеющего значительную эстетическую ценность. Не зря на территории острова расположился дачный массив Союза художников.
11. На острове планировалась постройка православного монастыря на участке, выделенном Самарской епархии РПЦ.
12. На территории острова Поджабный силами отдыхающих граждан и общественного объединения «Территориальный общественный совет «Проран» (ТОС «Проран») реализуются различные намеченные с МЧС (воссоздание пожарного депо), Минприроды (создание добровольной пожарной дружины, контроль за лесопользованием), районной Администрацией (регулярная уборка мусора, воссоздание медпункта и приемной) и другими структурами мероприятия по сохранению природы, укреплению противопожарной безопасности, наведению порядка с муниципальной собственностью, надежному энерго- и транспортному обеспечению, созданию условий для доступного и спокойного отдыха всех слоев населения (в т.ч. детей, ветеранов и инвалидов) и других мероприятий, направленных на сохранение природы и социального спокойствия российского гражданского общества.
13. Все имеющиеся на настоящий момент и озвученные планы (фактически «прожекты») по развитию острова Поджабный не учитывают гидротехнические параметры острова, его почвенную (песчаную) основу, имеющиеся проблемы с затоплением в весенний паводок, существующий уникальный микроклимат, и, кроме того, фактически лишают простых граждан права на доступный отдых. В целом подобные «прожекты» направлены лишь на устройство острова в качестве закрытого «места для избранных».


14. В последнее время вопреки всем действующим правовым нормам, принципам морали, порядочности и совместного гражданского общежития, без какого-либо согласования с Минприроды Самарской области (даже вопреки официальной позиции Минприроды) идет неприкрытый наглый самозахват территории острова Поджабный якобы для строительства в дальнейшем «коттеджных баз отдыха для инвалидов». (В том числе занят участок, ранее выделенный Самарской епархии под строительство монастыря, а также участок, на котором расположено кладбище).


При этом внаглую, без каких-либо правовых оснований заборами перегораживаются существующие дороги, преграждается путь к ранее общедоступной пристани «Проран», ночью подвергаются слому летние домики граждан, которые в то же время находятся в процессе оформления по «дачной амнистии», имеются случаи поджога домов. Подобные действия «захватчиков-застройщиков», нарушающие требования действующего законодательства РФ, провоцируют социальное напряжение и озлобление в обществе: уже имеются случаи вооруженного противостояния, в интернете массово обсуждается тема «захвата Прорана», многие граждане написали соответствующие жалобы в органы прокуратуры Президенту и Председателю Правительства РФ.

15. Есть все основания полагать, что отсутствие действенных правовых ограничений, предусмотренных ФЗ-№33-1995г. для правового режима «Природный парк», может привести к еще большему и жесткому противостоянию незаконных застройщиков и граждан, привыкших достойно и доступно отдыхать на острове Поджабный (Проран) в прямой доступности от г.Самара, и являющихся (как было отмечено выше) социально-активными членами общества.

…обусловленное вышеописанными предпосылками принятие решения Администрацией Самарской области (по представлению Министерства природных ресурсов и экологии РФ) о придании острову Поджабный в полном соответствии с нормами ст. ст.18-21 Федерального Закона «Об особо охраняемых территориях» от 14.03.1995г. № 33-ФЗ правового статуса «Природный парк» позволит:
1. сохранить уникальную природную среду и природный ландшафт острова Поджабный;
2. создать благоприятные условия для дальнейшего массового отдыха граждан и сохранения имеющихся на острове рекреационных ресурсов;
3. развивать инфраструктуру острова в рамках, предусмотренных законодательством для природных парков, в целях разработки и внедрения эффективных методов охраны природы и поддержания экологического баланса в условиях рекреационного использования территории созданного природного парка;
4. ускорить реализацию имеющихся и планируемых с муниципальными и государственными структурами мероприятий по использованию территории острова в природоохранных, просветительских и рекреационных целях и дальнейшему наведению общественного порядка на острове Поджабный (Проран), и по возможности привлечь, используя историческую ретроспективу, инвестиции …;
5. осуществить на территории острова реализацию различных пилотных проектов общественного значения (например, по альтернативной энергетике, межрегиональные военно-полевые молодежные сборы, экотуризм и др.);
6. поддержать начавшийся процесс по наведению соответствующего порядка с земле- и лесопользованием на острове, усилить региональный контроль за ситуацией;
7. снизить социальную напряженность, возникшую по причине неправомерных действий «застройщиков», и поддержать социально-ответственную позицию граждан, выступивших в защиту окружающей природы и принципа социальной справедливости;
8. публично преподнести данное решение в качестве показательного примера в деле защиты природы и интересов простых российских граждан, реализации заявленного руководством страны принципа социально ориентированной направленности российского государства;
9. сделать остров Поджабный, наряду с Самарской Лукой и Бузулукским бором, — визитной карточкой Самарского края…"
Tags: "Город на реке Самара", Каскад, Проран, Самарская обл., актуализация, база ЦСН, история, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments