alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Шанс Самары - вернуться к прошлым наработкам

Учитывая сложившиеся условия как вне, так и внутри России, а также последние заявления Президента РФ и др.высших должностных лиц о полезности наращивания деловых отношений с "Востоком" - Самарскому региону не помешало бы (или как говорится - "мы настоятельно рекомендуем) вернуться к рассмотрению существовавших ранее наработок по этой теме, а именно - налаживанию связей с иранской провинцией Мазендера́н.

Поскольку еще в августе 2006 года в ходе официального визита в Самарскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации г-на Голамреза Ансáри рассматривался вопрос о подписании Соглашения о сотрудничестве между провинцией Мазендера́н и Самарской областью.
Высокого гостя из Ирана еще тогда заинтересовали возможности Самарского областного онкологического центра, МТЛ ОАО «Термостепс», ОАО «Волгабурмаш», ОАО «Авиакор-Авиационный завод».
При этом в 2005г. экспорт Самарской области в Иран состоял на 93% из сырых нефтепродуктов, также область экспортировала инструменты, соединения органической химии, химические нити, зерновые хлеба. В ответ же наш регион импортировал из Ирана овощную продукцию (почему не импортировали лекарственное сырье - тут вопрос непростой...).
В настоящий момент, на фоне требуемой замены турецкого направления для российского выездного туризма, как нельзя лучше подходит курортно-туристический потенциал иранской провинции Мазендера́н, расположенной на живописном побережье Каспийского моря у горной цепи Эльбурс(там - высочайшая точка Ирана гора Демавенд).
Подходящие экологические условия, приятный и умеренный субтропический климат, красивые естественные пейзажи и близость к Тегерану сделали провинцию одним из основных мест туризма Ирана. Весьма интересны и ее исторические достопримечательности. Да к тому же у нас в Мазендаран - прямой водный путь "Волга-Каспий".
Основные отрасли экономики этой иранской провинции [Мазендера́н] — туризм, торговля, транспорт, пищевая, текстильная, автомобильная, деревообрабатывающая, металлургическая, табачная, бумажная промышленность, производство стройматериалов, энергетика, сельское хозяйство (цитрусовые, рис, пшеница, чай, табак, хлопок, сахарный тростник, рапс, цветы, яблоки, персики, киви, огурцы, лук, клубника, малина, бананы, фундук, кенаф), рыболовство, добыча железной руды и угля.

В городе Сари базируются деревообрабатывающая и бумажная компания «Санайе Чуб Кагаз», электротехническая компания «Пишранех Электроникс»; в городе Амоль расположен завод двигателей «Деса Дизель»; в городе Баболь расположен автомобильный завод «Иран Ходро» / «Чери Аутомобайл»; в городе Ноушехр расположены Свободная экономическая зона, автосборочный завод «МАЗ»; в городе Мийандоруд расположен автомобильный завод «Сайпа»; в городе Нека расположены нефтяной терминал, ТЭС «Шахид Солейми», судостроительный завод «Садра»; в городе Амирабад расположены Свободная экономическая зона, металлургический завод «Демавенд».
Кстати, весьма визуально-познавательно в http://sajjadi.livejournal.com/136414.html - "Аэрофотографии провинции Мазандаран на севере Ирана"

Только вот есть обоснованное опасение, что если тема попадет в "исполнение" профильным ведомствам Самарской области (то бишь - облмэриту и дептуризма) - загубят на корню, потратив, правда, на это значительные бюджетные средства. Как в известном анекдоте - "один шар разломают, другой - проЭбут"!
А жаль!
Tags: Ближний Восток, Россия, Самарская обл., Экономика, актуализация, геополитика, деструктив, история, позитив, проекты, речфлот, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments