alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

За "матерщину" замолвлю я слово...

Последнее время в Самаре очень большое внимание уделяется употреблению матерных слов "отдельными несознательными гражданами", кои безнадзорно и самочинно повадились размещать их в интернете!
Борьба развернулась нешуточная - вплоть до гражданского судопроизводства и проведения митинга, грамотно-политтехнологично доведенного до уровня протестного.

В свете этого нелишне будет вспомнить, а что же это такое в русском языке "мат"(оно ж - "нецензурная брань") и откуда это есть пошло!
Придерживаюсь мнения тех ученых мужей (в числе которых и знаменитый куйбышевский филолог Финк), кто считает, что "мат" - это часть дохристианских обрядов, некие сакральные слова, несущие сконцентрированную энергетику. Т.н. "мат" использовался как заклинания при травмах, хозяйственных процессах, проклятий врагов, наведения порчи. Оккультные (колдовские) обряды на смерть, болезни, привороты, заговоры и т. д. широко употребляли этот энергоинформационный лексикон. Пример: отправление в женский, мужской половой орган - проклятье на смерть. Это жажда утверждения своего влияния или власть одного человека над другим.
И вплоть до 18 века слова, которые мы сейчас относим к матерным и ругательным, таковыми не являлись.
И это лишнее подтверждение огромного влияния Раскола на генезис "Русского мира". Поскольку до него в силу мирного сосуществования в "Русском мире" Руськой(Русской) Церкви и дохристианских веровний, слова, ставшие неприличными, обозначали какие-то физиологические особенности (или части) человеческого тела, или вообще были обыкновенными словами.
А после "Никоновской реформы"-появлением РПЦ и с приходом к власти в нашей стране "протестанской" по сути элиты (начиная с Петра Первого) - начавшиеся на государственном уровне гонения на "иноверцев" закономерно повлекли перевод сакральных слов дохристианских верований в разряд "нецензурных", то бишь - запрещенных РПЦ к употреблению.
Кстати, некоторые исследователи считают, что главные матерные слова на буквы "Х" и "П", происходят с языков "Мордвы" (как обозначения народностей с дохристианскими верованиями), точнее от мокшанского и эрзянского, а именно от слов произносимых на разных диалектах, как "Куй" - "змей" и "Пиза" - "норка", "нора" или "гнездо". Логически получается всё правильно: Змей "стремится" в Норку или Гнездо! (И тут есть определенная связь с тем же "Змеем-Искусителем" в христианстве - впрочем как и другие сюжеты "мордовских" дохристианских верований.)
Матерное слово на букву "П" даже сейчас по звуку что-то среднее между "пиза"-норка, гнездо и собственно женский орган между ног, звучащий с мордовских диалектов как "пада".

Возвращаясь в историю российской государственности стоит отметить, что как не старались с 18 века "латиняне" запретить содержащую "историческую" ментальность лексику, влияние поликонфессионального "Русского мира" оказалось сильнее. Восток победил Запад даже в определении этого социального феномена: в русском языке более употребимы проистекающие от "матери"(сакральное "Русского мира") слово "мат" и производные от него, а не западноевропейское "нецензурщина".

И вообще-то объяснима и понятна любовь российских/советских харизматичных гос.деятелей и военноначальников к русскому мату!
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Мордовия, Российская империя, Россия, Самара, история, клерикализм, конфликтология, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments