И это наглядно проявилось в эту зиму рядом с нашим городом. Несмотря на хорошие морозы, лед на Волге у Самары не достиг обычных значений как по толщине, так и по структуре. И виной этому, по мнению экспертов, явился широко применяемый в старой части города антиледовый реагент
Надо отметить и ранее вскрытие ледового покрова Волги в этом сезоне.

Тут стоит отметить, что пройдя поздно вечером 1 марта по Волге с 6-го причала на остров, оказался де-факто последним в эту зиму пешеходом. Поскольку встретившаяся мне промина на дороге, которую я, будучи несколько навеселе, не задумываясь обошел, - за ночь размылась в непроходимую майну. И уже на следующий день "ледовая трасса" с 6-го причала закончилась. Что ощутили на себе как лыжники, вернувшиеся назад, так и один водитель снегохода, в нервном курении пытавшийся успокоиться после притопления в промоине прикрепленных саней.


Так что сейчас попасть на Проран можно лишь 2 раза в день - на "подушке" и только при безопасной ледовой обстановке (коя весьма переменчива) на Волге. А уже на острове, где еще хороший снежный покров, - кто пешком, кто на лыжах, кто на снегоходе отправляются по местам назначения.

Картина раннего вскрытия Волги в 2016г. - четкой полосой в метрах 200-300 от левого берега, - позволяет говорить о том, что на этот феномен прямое действие оказала активная промывка городской ливневой канализации горячей водой, котрую провела гор.администрация в предверии массового таянья снега. И в результате достаточные объемы теплой воды попали в Волгу через выпускные дюкеры "ливневки", которые как раз и находятся в метрах 200-300 от "городского" берега. Что вкупе с весенней структурой (+Бионорд) речного льда - и привело к раннему вскрытию Волги.
По теме воздействия урбанизма на Природу нелишне будет вспомнить и о сильном юго-восточном ветре в ночь с 2 на 3 марта 2016г., который принес в нам мелкий песок Арала, который, выпав вместе со снегом, окрасил последний в характерный желто-песочный цвет.


И словно в отместку за негатив урбанизации заходивший к нам на базу этой зимой заяц - взял и погрыз молодые деревца яблони, скандинавской рябины и кусты пузыреплодника (нектар цветков которого был так привлекателен для окрестных жуков - http://alexpsw.livejournal.com/171669.html ).


Может, таким образом Природа наложила на нас санкции?!