alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Урбанизация vs Природа

Что ни говори, но весьма велико влияние на Природу антропологического фактора. Особенно урбанизации, которая есть его крайняя форма.
И это наглядно проявилось в эту зиму рядом с нашим городом. Несмотря на хорошие морозы, лед на Волге у Самары не достиг обычных значений как по толщине, так и по структуре. И виной этому, по мнению экспертов, явился широко применяемый в старой части города антиледовый реагент "Бифидок" "Бионорд", который через ливневку и естественным стоком попадал в Волгу. В результате структура ледового покрова была близка к "игольчатой", которая свойственна весеннему некрепкому льду.
Надо отметить и ранее вскрытие ледового покрова Волги в этом сезоне.

Тут стоит отметить, что пройдя поздно вечером 1 марта по Волге с 6-го причала на остров, оказался де-факто последним в эту зиму пешеходом. Поскольку встретившаяся мне промина на дороге, которую я, будучи несколько навеселе, не задумываясь обошел, - за ночь размылась в непроходимую майну. И уже на следующий день "ледовая трасса" с 6-го причала закончилась. Что ощутили на себе как лыжники, вернувшиеся назад, так и один водитель снегохода, в нервном курении пытавшийся успокоиться после притопления в промоине прикрепленных саней.


Так что сейчас попасть на Проран можно лишь 2 раза в день - на "подушке" и только при безопасной ледовой обстановке (коя весьма переменчива) на Волге. А уже на острове, где еще хороший снежный покров, - кто пешком, кто на лыжах, кто на снегоходе отправляются по местам назначения.

Картина раннего вскрытия Волги в 2016г. - четкой полосой в метрах 200-300 от левого берега, - позволяет говорить о том, что на этот феномен прямое действие оказала активная промывка городской ливневой канализации горячей водой, котрую провела гор.администрация в предверии массового таянья снега. И в результате достаточные объемы теплой воды попали в Волгу через выпускные дюкеры "ливневки", которые как раз и находятся в метрах 200-300 от "городского" берега. Что вкупе с весенней структурой (+Бионорд) речного льда - и привело к раннему вскрытию Волги.
По теме воздействия урбанизма на Природу нелишне будет вспомнить и о сильном юго-восточном ветре в ночь с 2 на 3 марта 2016г., который принес в нам мелкий песок Арала, который, выпав вместе со снегом, окрасил последний в характерный желто-песочный цвет.


И словно в отместку за негатив урбанизации заходивший к нам на базу этой зимой заяц - взял и погрыз молодые деревца яблони, скандинавской рябины и кусты пузыреплодника (нектар цветков которого был так привлекателен для окрестных жуков - http://alexpsw.livejournal.com/171669.html ).


Может, таким образом Природа наложила на нас санкции?!
Tags: Каскад, Проран, Самара, база ЦСН, личное, природа, проекты, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments