alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Михаил Хазин: "Мне есть, что сказать".

По материалам - http://echo.msk.ru/programs/personalno/1746462-echo/
М.Хазин:
― ...это правительство[РФ] и это руководство ЦБ ничего делать не будет...
Уже все понимают, что они находятся в глубоком неадеквате – что Набиуллина, что Силуанов, что Улюкаев, что Дворкович, что Шувалов – вся эта команда находится в состоянии глубокой неадекватности, то есть они не понимают, что происходит, они не знают, что делать; они уже начали говорить, «а не напечатать ли нам денег?», что всех людей приводит в состояние ужаса, потому что они не могут принять и разработать комплексную программу импортозамещения, при которой одним из элементов является эмиссия.
-...я иду в депутаты - меня вот учили с детства, что надо думать о людях, и меня волнует, во-первых, что у людей реально падает жизненный уровень и им становится все хуже и хуже, во-вторых, я все-таки государственный человек и меня это дико раздражает: я знаю историю со строителями (в Минстрое нет ни одного строителя: там есть артисты, какие-то художники, но строителей нет).
...участки [избирательные] наполовину городские, наполовину сельские. Все понимают, что в сельских округах будет фальсификация. Конечно, это раздражает, это мешает...
―...[чиновники] думают теми словами и теми образами… как в мейнстримовской экономике: вот как сказала администрация президент, так они и думают. И не потому, что они искренне восхищены тем, что она думает. Очень многие чиновники – их дико раздражает то, что делает правительство. Но они встроены в вертикаль, они должны соблюдать… Солдатам не всегда нравится приказ начальства, но это не повод для его неисполнения. А у нас политическая система, в которой мы жили 25 лет, она подходит к своему завершению. Она себя исчерпала.
-...в нашей стране в 90-е годы была одна группа общественная представлена в политике – это олигархи. Все остальные не котировались. А в 2000-е годы к ним добавилась бюрократия. И вот сегодня у нас такой тандем бюрократически-олигархический. Они могут между собой ругаться, ну как бы политическая конкуренция. Олигархи говорят: «Дайте нам бюджет», бюрократы говорят: «Дайте нам бюджет». Мы это видим. Но все остальные общественные…, в том числе, и малый и средний бизнес – не представлен вообще. А, поскольку начинается кризис и уже становится понятно, что ресурсов мало, что бюрократия со своими проблемами не справляется, более того, она сейчас устроит коллапс административный. Проблема состоит не в том, что нельзя отремонтировать теплотрассу, завезти хлеб, а проблема состоит в том, что невозможно добиться, чтобы это было сделано. То есть созданы столь сложные условия чисто бюрократическими путями, что в условиях кризиса они не исполняются.

― Мне есть, что сказать. Я понимаю, что нужно делать, чтобы эту ситуацию изменить.
Tags: Москва, Россия, Экономика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments