alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Воздать воинские почести Русскому Солдату!

По материалам http://samara-ru.livejournal.com/10707894.html (Олег Ракшин - ака kraevedoff63) и собственно личным ощущениям.
В рамках проекта по возвращению памяти о 100-летии формировании в Самаре 2-го Особого пехотного полка Экспедиционного корпуса Российской армии - 23 апреля 2016г., в Лазореву субботу перед Вербным воскресением, на старом кладбище с.Рождествено были торжественно возданы воинские почести Русскому Солдату Ивану Федотовичу Мищенко, воевавшему в Первую мировую войну на территории Франции в составе 2-го особого полка Экспедиционного корпуса Российской армии.
Судьба этого русского солдата - прямо-таки находка для писателей и сценаристов.
Иван Мищенко, солдат из казацкого рода (уроженец с.Березовая Лука Полтавской губернии), балагур по жизни и полковой запевала, специалист нескольких эксклюзивных мирных профессий, - по сути прошел ЧЕТЫРЕ войны! А упокоился на кладбище села Рождествено Куйбышевской области.


Начал воевать Иван Федотович в Первую мировую - с первого дня войны на российско-германском фронте. Затем в 1916г., в числе сотен других претендентов, его направили в Самару, где тогда формировался 2-й Особый пехотный полк. После чего - многомесячное морское путешествие через 2 океана в Марсель, сражения в составе Российского Экспедиционного корпуса на земле Франции, восстание в Ля-Куртин и боевые действия в Греции. Потом - концлагерь в Греции. По возвращении на Родину - И.Ф.Мищенко попал в плен к Махно, чудом остался жив во время крушения ж/д-составов лоб в лоб. Раненного солдата подобрали красноармейцы. С этого момента и до конца Гражданской войны Иван Фёдотович воевал на стороне “красных”. В Великую Отечественную войну - прошел от Ленинграда до Берлина, где воевал по соседству со своим сыном, офицером-танкистом, не зная об этом.
В ходе мероприятия были сказаны теплые слова, прошло возложение венка и воинский оружейный салют.













Огромная благодарность участникам исторического клуба во главе с директором музея имени Фрунзе Андреем Гончаровым.

К сожалению, многие анонсировавшие свое участие в мероприятии в силу различных обстоятельств не смогли прибыть (например, некоторые современные генералы не смогли поехать, т.к. занимались похоронами руководителя "Союза-Чернобыль" Фадеева).
Но, несмотря ни на что, воздали Честь Русскому Солдату и почтили его Память как положено!
И сама Природа, словно поддерживая это, в ходе повествования о его жизни во время торжественной части мероприятия - умерила небесные хляби и засветила солнцем.

Отрадно, что потомки русского солдата, казака Ивана Федотовича Мищенко - его внуки и правнуки, проживающие в с.Рождествено, - трепетно относятся к памяти своего предка, своей судьбой вложившегося в Великую историю Великой страны.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самарская обл., геополитика, история, казачество, клерикализм, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments