alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Космос не прощает разгильдяйства

Весьма показательной была сегодня речь российского Президента В.В.Путина на прошедшем на Дальнем Востоке на космодроме "Восточный" заседании госкомиссии по запуску и о причинах переноса пуска ракеты-носителя «Союз-2.1а».

В.Путин: (http://www.kremlin.ru/events/president/news/51811)
-"...что хотел бы сказать. Разумеется, мы с вами хорошо знаем, что в 1990-е годы мы вообще чуть не утратили эту отрасль[ракетно-космическую]. И специалисты, которые работают в этой сфере, посвятили этому всю свою жизнь, знают, что раздавались даже голоса – и вроде бы, на первый взгляд, ответственных людей – о том, что нужна ли нам вообще такая отрасль, это дорогая отрасль, нам бы побольше колбасы и хлеба.
Это явно недалёкие люди, потому что с утратой таких высокотехнологичных сфер, таких как ракетно-космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, ни масла, а наоборот, мы утратим перспективы развития. Слава богу, что вовремя опомнились, сориентировались
".
-"...есть и очевидные сбои в работе. Если ...из четырёх сбоев пусков на Куру – два из‑за непогоды, а два из‑за того, что агрегат какой‑то, гироскоп, оказался в ненадлежащем состоянии, возникает вопрос – вы знаете, даже не нужно быть большим специалистом в такой сложной отрасли, как ракетная, чтобы задаться вопросом: его что, не могли доставить в нужной кондиции или не могли проверить перед тем, как монтировать? Это что такое? Это что, разве сложные математические расчёты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами".
Что тут сказать - хоть с опозданием, но до высшего руководства страны дошло то, о чем уже много лет буквально вопиют профильные специалисты. О том, что в схеме подготовки космических аппаратов к полету якобы для минимизации затрат (ох, уж эти МВА-менеджеры!) убраны важные и показавшие свою необходимость звенья многоуровневого контроля.
Ну, а о личностном факторе сохранения в 90-е космической отрасли - тут, как говорится, отдельная пестня. И с этим "певцом" - давние дружеские отношения.
Tags: Москва, Нац.безопасность, Россия, история, космос, личное, позитив, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments