alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О капитанах, шкиперах и премьере фильма о Михаиле Пришвине

28 апреля 2016г. в 19:00 в кинозале Самарского областного музея имени Алабина состоялся премьерный показ документального фильма "Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин" самарской студии "Краеведофф" (http://kraevedoff.biz/novosti/mihaile-prishvine-anons/#.Vx9YNJ7DjXI.livejournal), на котором посчастливилось побывать в том числе и мне.

Говоря официальным штилем, "фильм откроет зрителям новые страницы жизни и творчества писателя и будет интересен как тем, кто знаком с произведениями Пришвина, так и тем, кому эта фамилия известна только по школьным диктантам или неизвестна вовсе. В фильме использованы уникальные кадры архивной кинохроники начала 20-го века".
Автор сценария - Олег Ракшин (ака kraevedoff63).
(фото - И.Кондратьев)
Выскажу свое впечатление от премьеры фильма "Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин".
При том, что некоторым участникам премьеры фильм показался тяжелым, темным, а некоторые - впервые увидели "писателя природы" в ином свете, думается, что и есть желаемое авторами этого творческого творения восприятие той исторической эпохи, Смуты как подоплеки Российской Истории последних веков и Личности М.М.Пришвина.
Фильм дает качественную подсказку для исследователя российской государственности (начиная с конца 17 века), а именно - роль Раскола и последующей ему Смуте аж на два с половиной века, вплоть до Октябрьского переворота.
Весьма метафизично, что премьера проходила в обл.музее В.И.Ленина (название которого стыдливо закрыто хлипкой вывеской с именем вора Петьки Алабина), который находится в т.н."ленинском" историческом квартале, что ранее был местом проживания старообрядцев (основной стороной в Расколе и российской Смуте), и рядом с остатками бывшего храма старообрядцев-поморцев (http://seleste-rusa.livejournal.com/1089716.html ),

справа от которого, между прочим, - "корабль" "поморцев", дом семьи купца Кулагина, где по сути сформировалось революционное антиправительственное самосознание молодого Володи Ульянова, а один из сыновей Кулагина - ЕДИНСТВЕННЫЙ из жителей Самары, совершивший кругосветное морское путешествие (в 1917г. - в следующем году этому будет ровно 100 лет!).
Вообще-то судьбы людей и судьбы государств можно описать "речными" терминами, где "капитан" - самостоятельно управляет кораблем на ходу, а "шкипер" - командует на несамоходном плавучем средстве. И, соответственно", каждый определяется в своей судьбе "кто он - Шкипер (возможно огромного, но несамостоятельного судна) или Капитан (пусть и маленького, но самостоятельного корабля)?".
И вот о М.Пришвине, (впрочем как и о "старобрядчестве" в целом, которое вышло из Руськой(Русской) Церкви) можно говорить как о "Капитанах", в противостоянии которых со "Шкиперами" и образовалась Великая Смута "Русского мира".
В фильме "Человек Великой Смуты. Михаил Пришвин" затронута очень глубокая концептуальная основа механизма истории нашего государства, которую созерцал и исследовал всю свою сознательную жизнь Михаил Пришвин: "сектанты - как революционеры, а революционеры - как сектанты".
Честно скажу, что обладая (уж не буду скрывать) познаниями в вопросах, связанных с Расколом, я остался доволен снятым студией "Краеведофф" (рук. - О.Ракшин) историческим фильмом, который может стать одним из начал снятия липкой пелены намеренной лжи с реальной истории "Русского мира".
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments