alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Случай из жизни: помощь "элите"

Бытие наше, говорят, спиралистое.
И потому, видать, вспомнился один случай из жизни.

Давным-давно, когда на месте многих нонешних домов росли высокие деревья, когда мы за 7-8 минут переплывали на 2-х парах весел Волгу, по которой туда-сюда шныряли теплоходы, сухогрузы, нефтерудовозы, когда в моде были польский спирт&спрайт, копченные куры на ночных рынках и толстые золотые цепи на шеях распальцованных "бригадиров", - мы своей компанией несколько лет обитали на базе отдыха "Волжанка" (что от "ЦСКБ-Прогресс" на 8-просеке). И жил на этой базе умудренный опытом пес Барон. Элита - настоящий "дворянин", крупный, головастый, свободно гулявший по вверенной территории и четко несший свою службу.
Тут следует сказать, что у меня с собаками в целом весьма некомплиментарные отношения - так же как и у них ко мне. Но вот с Бароном они установились взаимоуважительные и ровные, без мимишек, но и без рыка.
И тут как-то на базу отдыха заехала расфуфыристая мадам с ребенком, такая - из успешных и юридически подкованных. Увидев огромного Барона (где-то около метра в холке), тут же затребовала посадить его на цепь, а то... дальше перечень фамилий, которые по ее звонку...
Зачем директору "Волжанки", многоуважаемой Софье Алексеевне, лишние скандалы? Посему посадили привыкшего к свободе пса на цепь у его зимней конуры, которая стояла у склада, подальше от жилых корпусов. Конечно, Барон был не особо-то рад этому, но принял это весьма спокойно - опыт прожитых лет и природная мудрость явно наблюдалась у этого пса.
Чего не скажешь о вышеупомянутой мадаме. Ребенок которой, напрочь отвергая все нравоучения мамаши, вел себя чисто по своему усмотрению. А усмотрение у детей одно - познать мир! Вот и побежал он, выйдя из-под визуального надзора своей матери, прямо к привязанному Барону. И стал его тискать, тянуть за уши, хвост и прочее. Пес довольно долго терпел, но потом слегка взял зубами ручонку навязчивого ребенка. И как раз в это время сие увидела мамашка, тут же устроившая сиренистую истерику. Да такую, что испугала своего ребенка, который от такой реакции матери стал плакать.
Что тут началось... Конечно, мамаша стала требовать все справки про здоровье пса, грозить судами и т.д.и т.п., вплоть до умерщвления собаки.
Ну, откуда у "дворянина" Барона какие-то справки? И, от греха подальше, руководство базы отдыха решило избавиться от пса. Зам.директора попросил какого-то своего знакомого отвезти Барона куда-нибудь в город.
Я узнал о случившемся только через два дня, когда утром приехал на "Волжанку". Честно говоря, задело такое отношение к Барону, много лет служившего верой и правдой. Поговорили в компании и пошли к Софье Алексеевне - просить вернуть Барона. Уговорили с условием, что мы сделаем ему просторный вольер. Но в ходе разговора выяснилось, что неизвестно куда отвезли пса. "Вроде бы на какую-то автостоянку где-то в центре города пристроили", - поделилась информацией директор. Что делать - поехал искать...
Начал с Ленинского района. По оперативно полученному списку автостоянок начал их сплошной объезд. И на автостоянке на ул.Самарской (недалеко от ул.Рабочей) от сторожей узнал, что им на днях привезли собаку, но она, посаженная на цепь ничего не ест и не пьет, никого к себе не подпускает и на всех бросается. Посмотрел на пса - точно, наш Барон. Взгляд затравленный и потухший от неожиданного предательства близких людей. Стал его звать по имени, а он на это злобно рычит. Подошел к нему и протянул руку, чтобы отвязать от цепи, и в этом момент Барон весьма сильно укусил меня за кисть, причем не выпуская ее из своей зубатой пасти. На это я говорю ему: - "Барон, мне же больно! Сейчас же поедем домой, на базу. Хватит..." Пес выслушал, выпустил мою руку и стал ее зализывать. Я же, вопреки возмущенным возгласам сторожей автостоянки о предосторожности, отцепил его и позвал за собой к своей автомашине. Открыл заднюю дверь, и Барон, как будто он всегда ездил в авто, тут же запрыгнул на сиденье.
Быстро доехали до "Волжанки" (где мои товарищи уже соорудили вольер), и на радость всем "дворянин" Барон, не торопясь выйдя из моего автомобиля, проследовал к своим мискам и жадно стал пить воду...
Потом несколько лет, когда приезжал на "Волжанку", ко мне всегда подходил Барон (которого спустя некоторое время опять пустили на "вольный выпас"). Я ему чесал загривок, а он всегда норовил зализать мою когда-то укушенную им руку...
Tags: Самара, Самарская обл., история, конфликтология, личное, природа, сарказм, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments