alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы

Извечный вопрос "кто и откуда мы?" - относительно "Русского мира" постоянно находится в обсуждении.
На площадке этого блога уже приводилось обоснование правильности выражения знаменитого поэта-классика (а классиков, как говорится, - не правят!) Александра Блока про "азиатскую" географическую сущность "Русского мира" -

И, можно смело говорить, что первая же часть вынесенной в заголовок этого поста цитата А.Блока дает "антропологическую" характеристику "Русского мира". То бишь, "Русский мир" вышел из скифов - уникального цивилизационного явления, существовавшего на территории от Алтая до Карпат.
Весьма показательно, что подтверждение этого содержится в Библии (Новый Завет) в "Послании к Колоссянам" святого Апостола Павла (глава 3, стих 8-11):
"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос".
В приведенной фразе приводятся существовавшие в начале "нашей эры" понятия, по которым и определялся человеческий мир -с точки зрения "западной цивилизации". Представители которой четко разделяли "своих": эллина (то бишь - грека) и иудея, обрезанного и необрезанного.
Но также четко названы и "чужие": "варвары" (коими называли населяющие Европу германские племена) и "Скифы" (азиаты, проживающие от Алтая до Карпат).
Вот эти два крупных социума, которые знал тогда мир!
Что интересно, "Скиф" в "Послании" упоминается с заглавной буквы, что может говорить о том уважении и трепете, которые "западный цивилизационный мир" испытывал к племенам, населявших наши земли и в ходе генезиса которых и создался "Русский мир".
Tags: "Русский мир", Ближний Восток, Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments