alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Провидение?

Выстроилась в последние дни весьма интересная цепочка событий.
Началось с Дня русского языка, когда написал пост про А.С.Пушкина в свете его не как поэта, но пытливого исследователя проблем российской государственности и ее истории (http://alexpsw.livejournal.com/283659.html), где, честно говоря не стал углубляться в тему его сказок, которые есть результат его исследований народного фольклора и "преданий старины глубокой".
В последующие дни постоянно в общении как-то касались вопросов истории "Русского мира" как поликонфессионального социального феномена и намеренных мистификаций, имеющихся по этой теме.
А вчера, после всех мемориальных мероприятий на Николо-Архангельском кладбище Москвы (где за поминальным столом также зашел разговор о мистификациях истории) возникла мысль: может съездить в Центральный выставочный зал на Манежной площади(даже не зная, что там на показе). В то же время в приоритете была встреча с давним старшим товарищем. Но позвонив ему, встречу пришлось отменить по объективным причинам. К тому же позвонили другие, что ждут в Балашихе. А что бы попасть на метростанцию "Щелковскую" с "Новокосино", надо делать пересадку в центре.
Приехав на метро на станцию "Площадь Революции", вместо того, чтобы перейти на "синюю ветку", пошел на выход в город.
Подойдя к Манежу, прочитал, что идет там идет "Откройте дверь в Израиль" с бесплатными билетами.

Походя немного по выставке, подошел к одной секции-экспозиции, где стояли книжки про Израиль. И рука вытянула из ряда книгу Андрея Синельникова "Средневековая империя евреев" - о "конструкции неправильной исторической модели, которая была создана в XVII-XX веках на базе лингвистики". Эдакое авторское исследование, опирающееся на "математическую хронологию" Фоменко, но с весьма спорными своими догадками. Полный набор: исторические сведения, лингвистический, астрономический, алгебраический подход, работа с источниками... Только вот, как это обычно бывает, подстроенную под одну версию - "иудаизм и есть проторелигия и, возможно даже, евреи - родоначальники всего человечества". Хотя, следует признать, некоторые приведенные в книги доводы весьма интересны.
Но, самое примечательное, автор приводит и очень толково разбирает содержание сказок Пушкина как весьма точное описание реалий "Русского мира" Х-ХVI веков. Ставя нашего Александра Сергеевича по значению в области историографии наравне с Гомером и др. "авторитетами хронологии древних времен".
Честно говоря, заинтересовал сей подход. Посему - обязательно вдумчиво перечитаю сказки пера А.С.Пушкина!
Tags: "Русский мир", Москва, история, личное, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments