?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специально, чтобы посетить музей Натальи Гончаровой (что была женой А.С.Пушкина), заехали в пгт Знаменка. К сожалению, в силу нонешнего празднично-выходного дня Знаменский краеведческий музей, который располагается в памятнике истории и культуры регионального значения-Главном доме усадьбы Кариан-Знаменское бывшего имения Загряжских-Строгановых, оказался закрыт. (Но ничего - обязательно побываю в нем чуть позже).
Уже и то, что узнал нового или обращал мало внимания, - весьма интересно.
Например, отец Натальи Гончаровой Николай Афанасьевич, а также и ее брат Дмитрий, - служили в Коллегии иностранных дел, где служил и Александр Сергеевич Пушкин. Возможно, это и объясняет подоплеку непосредственного участия императора Николая I в браке Пушкина и Гончарова.
В 1846 году тетка Натальи Гончаровой Софья Ивановна (урожденная Загряжская), вышедшая в 1813 замуж за графа Ксавье де Местра и жившая до 1839 года за границей, дала вольную дворовым Кариана-Знаменского.
Само же имение, носит весьма характерное название - "Кариан", и расположено при впадении реки Кариан в реку Цну (Моршу). Так что вернее (а в музее это и проверим) первоначально поселение называлось "Кариань" (учитывая моршано-мокшанские земли Тамбовщины).
Весьма интересна церковь иконы Божией Матери «Знамение», построенная в этом имении и ныне почти разрушенная (осталась только колокольня), - Наталья Гончарова как раз и была крещена в этой Знаменской церкви (о чем, наверняка, помнит старый дуб, до сих пор растущий недалеко от выступающей в сад стены парадной залы главного дома усадьбы). Церковь была построена в 1743—1745 годах на площади перед барским домом и парком по заказу Александра Артемьевича Загряжского (кстати - одна из первых в Тамбовской губернии каменная церковь). В конце XVIII века к храму были добавлены два придела — святого Николая Чудотворца и святой мученицы Александры.
Перед своей смертью тетка Натальи Гончаровой Софья Ивановна графиня де Местр завещала имение двоюродному племяннику — Сергею Григорьевичу Строганову (чей отец, Григорий Александрович Строганов, являлся сыном родной сестры Ивана Александровича Загряжского — Елизаветы). Его сын Павел Сергеевич Строганов, получив в 1859 году имение Кариан-Знаменское «в вечное и потомственное пользование», отремонтировал двухэтажный барский дом, при котором было возведено каменное ограждение (остатки которого сохранились до наших дней) и благоустроен пришедший в запустение парк. Для реставрации и росписи Знаменской церкви Строганов пригласил мастеров из столицы. По сохранившимся местным преданиям, оформление церкви воссоздавало интерьеры Исаакиевского собора — храма, где был крещён владелец имения. Граф выделил средства на постройку церковно-приходской школы. Кроме школы Строганов содержал аптеку, приёмный покой богадельни, столовые для рабочих. В 1864 году был основан конный завод, на котором разводились рысистые породы (скакуны брали призы на бегах в столице) и велась работа по улучшению породы крестьянских лошадей. В имении работали полотняный и винокуренный заводы, оборудованные механизмами с керосиновыми двигателями. В 1894 году на деньги, выделенные Строгановым, на ветке Рязано-Уральской железной дороги в шести километрах от Кариан-Знаменского была построена железнодорожная станция «Кариан-Строганово». В июне 1896 года были электрифицированы усадебный дом, все служебные помещения и церковь. Тогда же в Знаменском появился телефон. В 1899 году при Знаменской школе Строганов открыл общественную читальню. Владелец усадьбы коллекционировал старинные книги и рукописи, собирал живопись. Он был одним из немногих русских коллекционеров, обративших внимание на произведения ранних итальянских художников. В особняке Знаменской усадьбы находилась часть коллекции Строганова: собрание картин российских живописцев: И. Айвазовского, А. Боголюбова, В. Боровиковского, К. Брюллова, Ф. Васильева, М. Клодта; а также западноевропейских: Скорела, Тенирса, Фрагонара. В Знаменском провёл лето 1869 года Фёдор Васильев, которому Строганов оказывал особое внимание. Окрестности Кариан-Знаменки запечатлены художником в картинах «Деревня», «Мокрый луг», «После дождя».










Теперь, в числе иных публичных мест и учреждений, на месте усадьбы обустроен прекрасный мемориальный комплекс "Подвиг народа бессмертен!", за которым и высится оставшаяся от колокольня церкви иконы Божией Матери «Знамение».












И чуток эзотерики: когда снимал на фото мемориал и колокольню, меня постоянно сопровождало мелодичное воркованье горлинки. Присмотревшись, увидел самца горлинки, восседавшего на голове Солдата(памятника героям Великой Отечественной войны) и к которому периодически подлетала его самочка. Как-то само собой представил, что это воплощенная в них Память Прошлого... И солнце, что мешало мне снимать в его направлении, зашло за тучи, которые открыли Светило, когда съемка была закончена.
(без названия)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
seleste_rusa
Jun. 13th, 2016 02:40 pm (UTC)
Знакомые места. Спасибо )В селе Никольское, неподалёку от Знаменки, жила моя родная тётя, сестра отца, где летом собиралась вся семья. В Знаменку ездили на великах и вот в одном из таких путешествий довелось пообщаться с рассвирепевшими гусями, а уж тамбовские гуси всем гусям гуси, те ещё звери )))
alexpsw
Jun. 13th, 2016 05:02 pm (UTC)
Приеду - продолжу про Тамбовский край. Есть несколько весьма интересных тем про намеренно преданную забвению его роль в истории нашей страны.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars