alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Возвращая историческую память: Самара, 5-й Александрийский гусарский полк

Начну официальным штилем: в рамках проекта по возвращению исторической памяти студия "Краеведофф" начала съемки очередного документального фильма, посвященного событиям Первой мировой войны и участия г.Самары в этом глобальном событии(рабочее название фильма "Бессмертные")".

Итак, 23 июня 2016г. на ул.Ленинградской в г.Самаре прошли натурные съемки д/ф о 5-м гусарском Александрийском Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полку (полк армейской кавалерии Русской императорской армии), который был расквартирован в Самаре незадолго до Первой мировой войны.
Следует отметить, что для переведенных в Самару в конце 1910 г. - начале 1911 г. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы (до 1920-х гг. называвшиеся «Гусарскими»), вошедшие в комплекс военных построек вместе с военным городком, в советское время получившим название «Линдовский». Также следует напомнить, что и полк-то был непростой - элитная часть конной гвардии Русской императорской армии, потому и называли его «Черные» или «Бессмертные» гусары. Шефом полка была сама Императрица, в него же был зачислен цесаревич Алексей Николаевич.
И вот сегодня студия документальных проектов «Краеведофф», Союз «Военно-исторический клуб «Бессмертные гусары» и участники цирковой программы «Экстремальное шоу братьев Шатировых» вместе с верблюдом Джамшутом - снимали одну из гусарских выходок, коими была богата история пребывания 5-й Александрийского гусарского полка в Самаре.
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

От себя добавлю, что, к сожалению, мало кто в Самаре знает о значимой роли Самары в Первой мировой войне, да и вообще историю тех, да и не только времен.
(без названия)
Живут как участвовавший в съемках фильма верблюд "Джамшут": кормятся, пьют, послушно ходят по предопределенной уздечкой направлению вокруг придуманных "героев", носят на своем горбу посаженных чужой волей седоков...
Добавлю еще в пост текст данного мною сегодня журналисту "Самарской газеты" интервью - если оно выйдет в завтрашнем номере.
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Самара, геополитика, история, конфликтология, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments