?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обыденное VS Сакральное

Дней десять раздумывал написать или нет пост про недавнюю, оставившую неприятный осадок в душе попытку посещения Санаксарского мужского монастыря (что напротив г.Темникова в Мордовии), построенный когда-то по инициативе знаменитого российского флотоводца, непобедимого адмирала Ф.Ф.Ушакова, причисленного ныне к лику Святых. А побудил же к написанию тот факт, что купленный в торговой палатке при монастыре монастырский хлеб (вроде как освященный) через несколько дней покрылся обильной плесенью. Чего не было никогда ранее! Хотя этот хлеб более недели, а то и более бывало лежал и в машине (всегда привозил на многих знакомых), и дома, пока его не съедали с большим удовольствием.
Вообще-то, в Санаксарский мужской монастырь регулярно наведываюсь с конца 90-х, к нему питаю особый сакральный пиетет, и эта обитель де-факто возродалсь на моих глазах, Кстати, лично знал прежнего видного (во всех смыслах) настоятеля Варнаву, чей хозяйственный подход к ведению монастырских дел мне всегда импонировал. Честно говоря, приезжал туда как к себе домой (такое вот внутренне чувство присутствовало). Кроме храма, трапезной, церковной лавки - всегда подходил отдать дань памяти Ф.Ф.Ушакову, памятная композиция которому установлена неподалеку от входа в монастырь, а бюст - на могиле внутри монастыря. Ну, и также много саженцев деревьев с тех мест пересадил на нашу базу на Проране, что растут и поныне и радуют глаз.
Только в этом году порядки в Санаксыре кардинально поменялись.


Теперь не только в храм и во внутренний двор монастыря, но и вокруг него запрещается ходить в открытых одеждах, то бишь - женщинам подобает быть в закрытых платьях и платках, а мужчинам - в брюках и рубашках с длинным рукавом.
И посему послушник, стоящий у установленного метров за 300 до "корабельного" монастыря шлагбаума, рьяно выполнял послушание по недопуску за шлагбаум прибывших гостей в непотребных по его мнению одеяниях, оправляя таких в отдельную сторожку для переодевания в имеющуюся там одежду.
Сие весьма неприятно удивило и внутри задело меня. Получается, что навязывая жесткие правила посещения для гостей, многих из них, невоцерквленных, эти нововведения попросту отвращают от Церкви, а по сути прибрав к рукам явно светскую, никоим образом не относящуюся к церкви памятную композицию Ф.Ф.Ушакову, новое монастырское начальство (пришедший на смену Варнаве о.Иннокентий) вообще вышло за рамки дозволенного и установленного.
С послушником-привратником, твердящим только "не положено", разговор, понятно, не сложился. А вот с подошедшим о.Владимиром имел весьма насыщенную религиозной тематикой беседу.
Конечно, указаний в Писании о жестком указании на ношении брюк мы не нашли, да и как это обосновать, если ранние христиане и первоотцы брюк не только не носили, но о них и не догадывались. На упоминание монастырским братом необходимости и общепринятости "дресс-кода", ответствовал тем, что "слово это - богомерзкое, пришедшее от латинян и пахнущее серой". Также заметил, что "одевать чужие одежды - сродни одевать шкуру подкинутую козлищ, скрывая истинную, порой сатанинскую личину". И негоже отвращать простой народ, не устоявшийся в Вере, от духовного очага, коим несомненно является Санаксырь.
Напоследок попросил передать настоятелю Иннокентию, что в гордыне своей он обыденное поставил над Сакральным, и не ему устанавливать правила, по которым человек может прийти к Богу...
Так что не попали мы в этот раз ни на могилу и памятник Ф.Ф.Ушакова, ни в собственно Санаксарский монастырь. Отвратил введенный о.Иннокентием "дресс-код", а сакральная энергетика этих мест как-то попритухла...
Потому и не удивила появившаяся плесень на "монастырском" хлебе.
И не удивлюсь, если и памятник Ф.Ф.Ушакову вскоре настоятель о.Иннокентий захочет убрать вовсе...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
sabre19
Jul. 27th, 2016 06:07 am (UTC)
"С послушником-привратником, твердящим только "не положено", разговор, понятно, не сложился." - Вахтер - это наше фсё!
alexpsw
Jul. 27th, 2016 11:14 am (UTC)
Это точно!
canary_green
Jul. 27th, 2016 06:22 am (UTC)
Подтверждаю - хлеб был вкуснейший и хранился долго. Жаль, что все меняется не в лучшую сторону.
alexpsw
Jul. 27th, 2016 11:15 am (UTC)
К сожалению, это так...
(Anonymous)
Jul. 27th, 2016 09:53 am (UTC)
Что же, очень грустно! Церковь, казалось бы, должна всё делать, что бы привлекать паству на свою сторону. А вместо этого - отталкивает. Особенно молодежь, которая всегда была, есть и будет противником "дресс-кодов"!
alexpsw
Jul. 27th, 2016 11:28 am (UTC)
Увы...
К сожалению, деятели РПЦ наступают на грабли, повторяя политику Синода ("ведомства православного вероисповедания") начала прошлого века.
Властям и церковным деятелям не мешало бы вспомнить, к чему это привело в итоге.
eremkin_kub
Aug. 3rd, 2016 07:25 am (UTC)
Это хлеб, который с изюмом привозил?
alexpsw
Aug. 3rd, 2016 12:46 pm (UTC)
Ага.
abondareva
Sep. 30th, 2019 01:57 pm (UTC)
Согласна с вами полностью. Из-за короткого рукава не пускать людей к святыне - это идиотство.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

alexpsw
alexpsw

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars