alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Обыденное VS Сакральное

Дней десять раздумывал написать или нет пост про недавнюю, оставившую неприятный осадок в душе попытку посещения Санаксарского мужского монастыря (что напротив г.Темникова в Мордовии), построенный когда-то по инициативе знаменитого российского флотоводца, непобедимого адмирала Ф.Ф.Ушакова, причисленного ныне к лику Святых. А побудил же к написанию тот факт, что купленный в торговой палатке при монастыре монастырский хлеб (вроде как освященный) через несколько дней покрылся обильной плесенью. Чего не было никогда ранее! Хотя этот хлеб более недели, а то и более бывало лежал и в машине (всегда привозил на многих знакомых), и дома, пока его не съедали с большим удовольствием.
Вообще-то, в Санаксарский мужской монастырь регулярно наведываюсь с конца 90-х, к нему питаю особый сакральный пиетет, и эта обитель де-факто возродалсь на моих глазах, Кстати, лично знал прежнего видного (во всех смыслах) настоятеля Варнаву, чей хозяйственный подход к ведению монастырских дел мне всегда импонировал. Честно говоря, приезжал туда как к себе домой (такое вот внутренне чувство присутствовало). Кроме храма, трапезной, церковной лавки - всегда подходил отдать дань памяти Ф.Ф.Ушакову, памятная композиция которому установлена неподалеку от входа в монастырь, а бюст - на могиле внутри монастыря. Ну, и также много саженцев деревьев с тех мест пересадил на нашу базу на Проране, что растут и поныне и радуют глаз.
Только в этом году порядки в Санаксыре кардинально поменялись.


Теперь не только в храм и во внутренний двор монастыря, но и вокруг него запрещается ходить в открытых одеждах, то бишь - женщинам подобает быть в закрытых платьях и платках, а мужчинам - в брюках и рубашках с длинным рукавом.
И посему послушник, стоящий у установленного метров за 300 до "корабельного" монастыря шлагбаума, рьяно выполнял послушание по недопуску за шлагбаум прибывших гостей в непотребных по его мнению одеяниях, оправляя таких в отдельную сторожку для переодевания в имеющуюся там одежду.
Сие весьма неприятно удивило и внутри задело меня. Получается, что навязывая жесткие правила посещения для гостей, многих из них, невоцерквленных, эти нововведения попросту отвращают от Церкви, а по сути прибрав к рукам явно светскую, никоим образом не относящуюся к церкви памятную композицию Ф.Ф.Ушакову, новое монастырское начальство (пришедший на смену Варнаве о.Иннокентий) вообще вышло за рамки дозволенного и установленного.
С послушником-привратником, твердящим только "не положено", разговор, понятно, не сложился. А вот с подошедшим о.Владимиром имел весьма насыщенную религиозной тематикой беседу.
Конечно, указаний в Писании о жестком указании на ношении брюк мы не нашли, да и как это обосновать, если ранние христиане и первоотцы брюк не только не носили, но о них и не догадывались. На упоминание монастырским братом необходимости и общепринятости "дресс-кода", ответствовал тем, что "слово это - богомерзкое, пришедшее от латинян и пахнущее серой". Также заметил, что "одевать чужие одежды - сродни одевать шкуру подкинутую козлищ, скрывая истинную, порой сатанинскую личину". И негоже отвращать простой народ, не устоявшийся в Вере, от духовного очага, коим несомненно является Санаксырь.
Напоследок попросил передать настоятелю Иннокентию, что в гордыне своей он обыденное поставил над Сакральным, и не ему устанавливать правила, по которым человек может прийти к Богу...
Так что не попали мы в этот раз ни на могилу и памятник Ф.Ф.Ушакова, ни в собственно Санаксарский монастырь. Отвратил введенный о.Иннокентием "дресс-код", а сакральная энергетика этих мест как-то попритухла...
Потому и не удивила появившаяся плесень на "монастырском" хлебе.
И не удивлюсь, если и памятник Ф.Ф.Ушакову вскоре настоятель о.Иннокентий захочет убрать вовсе...
Tags: "Русский мир", Мордовия, деструктив, клерикализм, конфликтология, личное, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments