alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Трое в лодке (не считая водки). День первый.

Под лодкой подразумеваю китайский внедорожник "Hover", на которым мы надысь двое суток лавировали средь бескрайних просторов Самарской Луки. (Кстати, автомобиль показал себя очень хорошо.)
Итак, мужской компанией из 3-х чел., один из которых был врач-хирург, - без навигатора, без карты, исключительно полагаясь на память проводника-водителя (он же - уроженец сих мест), возжелавшего спустя 33 года показать своим товарищам красивые места своей молодости, колесили по лесным и полевым дорогам внутри Самарской Луки.

Этногеографический тур, посвященный приближающимся Дню ВМФ и Дню ВДВ (инициатор-третий участник экспедиции празднует День пограничника, в Берлине в свое время пересекался с молодым тогда резидентом ПГУ по фамилии Путин) начали со старой Сызранской дороги, по которой с Жигулевска прибыли в с.Сосновый Солонец, откуда, сойдя с ул."Большая дорога"(что есть часть "Екатерининского" почтового тракта с с.Рождествено до г.Сызрани - об этом надо написать отдельно, там история уходит во времена Волжской Булгарии и до нее), по полевой дороге направились на поиски уже несуществующего поселения Анурьевка.


Ехали через поля, заросшие соспевшей ежевикой (котрую ведрами собирают местные жители), через высохщие русла речушек, где деревья просто увиты диким хмелем, а бабочки просто толпились в "свадебном" кураже.









И на подъезде к Анурьвке, наш проводник-абориген с радостью обнаружил среди убранного поля то, о чем он нам постоянно рассказывал, а именно - о "бездонном озере, где в его детстве ловились безглазые кистеперые рыбы черного цвета".


Подойдя к этому водоему (что на карте обозначено как о.Мочальное), увидели, что его нет! Точнее - воды в озере-ендовище почти нет. Ушла, видимо, в карстовую полость, оставив крутые берега, заросшие 2-х-метровой крапивой. (Ну, об этом озере будет отдельный пост).


И после неудавшихся попыток спуститься вниз, направились к Анурьевскому роднику, около которого когда-то была деревенька Анурьевка из десятка дворов, от которой остались лишь заросшие остатки печей да старые яблони из сада.


Деревенька это была, по всей видимости, или старообрядческая, или "языческая" (то бишь - дохристианского верования чувашей).




Набравши вкусной воды из родника и заодно потревожив небольшую змею, что калачиком свернулась на дне неглубокой ямы под недавно поставленным туалетом, приняли решение ехать по лесной дороге. Пока сможем проехать на авто.


Так мы попали на урочище "Ширяевкие луга", окаймленное старыми соснами и березами, затем - немного не доехав уже несуществующей деревни Чурокайки (это я сейчас умничаю, пользуясь картой), в полном отсутствии сотовой связи повернули назад и приехали в когда-то большое село Аскулы.







Поселение, имеющее значимую историю и когда-то значение для населения Самарской Луки. Поскольку, находясь на историческом тракте, было традиционным местом для ярмарок, куда съезжались с разным товаром со всех поселений Луки... Да, и в конфессиональном плане - очень непростое село. Здесь в Аскулах по разным "концам" жили и кулугуры (старообрядцы-"беспоповцы"), и старообрядцы-"поповцы", и приверженцы древних чувашских верований. Весьма крупное было поселение. А теперь - только 3 семьи зимуют, летом, правда, наезжают дачники.


Пообщавшись со старожилами Аскулов, по наезженной грунтовке через лесные урочища и полевые дороги, немного не доехав до бывшего поселения "ДРД" и поплутав, по Винновскому оврагу вышли на асфальтовую дорогу недалеко от с.Винновка.



Посетив ее, затем заехали в с.Осиновку, где остановились у "старейшей на Самарской Луке церкви Святителя Николая Угодника" (что была построена на месте бывшего культового сооружения времен Волжской Булгарии). И опосля через с.Ермаково (которое все местные называют "Ермаки") подъехали к старинному кресту, что стоит наверху над часовней со склепом штабс-капитана Люпова.

Преодолев отвесный склон, ознакомился с этой часовней и подпорной защитной (типа "причальной") каменной стенкой. (Тут следует выразить благодарность Олегу Ракшину ака kraevedoff63, который уделил немало вечернего времени, отвечая на мои вопросы по тлф и просвещая).








Взобравшись от Волги обратно наверх, поведал спутникам про увиденное и услышанное. После чего решили остановиться на ночлег на соседней полянке на высоком берегу Волги у подсолнечного поля, где поставив палатку и разведя костер, приступили к поздней трапезе, состоявшей из первого, второго, чая, ну и водки с арбузом.


И уже перед сном, ближе к полуночи, увидели пролетающую над нами МКС, ярко освещенную на своей орбите солнцем...
Tags: "Русский мир", Каскад, Российская империя, Самарская обл., история, клерикализм, личное, позитив, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments